Кубанские Новости
Интересы

Социальные сети плохо влияют на женскую психику

Социальные сети плохо влияют на женскую психику
Исследования показывают, что даже короткие уведомления, на которые мы решаем не обращать внимания, отвлекают нас и мешают выполнять другие задачи.
Фото: pexels.com

Ученые из Университета Южного Уэльса задались вопросом, как влияет посещение соцсетей на психику женщин.

Результаты исследования показали, что Инстаграм и подобные ему платформы негативно влияют на женскую самооценку. Они побуждают девушек постоянно сравнивать себя с “идеальными” пользователями. Это приводит к тому, что девушки начинают чувствовать себя непривлекательными и несчастными, сообщает Lenta.ru.

Подобные процессы никак не зависят от изначального уровня самооценки девушки. Если представительница прекрасного пола (любого возраста) тратит на интернет-серфинг более полутора часов каждый день, то процесс разрушения самооценки начинается вне зависимости от сторонних факторов.

Бытует мнение, что просмотр фото красивых людей (зачастую отретушированных в фотошопе и других фоторедакторах) мотивирует и побуждает к самосовершенствованию. Однако ученые убеждены, что это не так. Фотоблоги, скорее, подталкивают к глубокому недовольству собой и своим неидеальным телом.

На этом опасность воздействия соцсетей не заканчивается. Недовольство собой может стать причиной стресса, который, в свою очередь, приводит к куда более серьезным заболеваниям.

Интересно то, что когда испытуемых спрашивали, какие эмоции вызвало у них последнее посещение фотоблогов, больше половины ответили, что чувствовали тревогу, стресс и чувство одиночества.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, как избавиться от телефонной зависимости.


Показать еще