Кубанские Новости
Интересы

Какие опасности таит в себе ваш любимый назальный спрей

Какие опасности таит в себе ваш любимый назальный спрей
К использованию назальных спреев надо подходить осторожно
Фото: spektrum.de

Активное вещество, содержащееся в каплях для носа, не так безобидно, как может казаться.

Через несколько минут спреи с ксилометазолином снимают заложенность носа и позволяют дышать более свободно. Однако увлекаться ими опасно.

После впрыска капли ксилометазолина оседают на слизистой оболочке носа. Желаемый эффект наступает уже через пять-десять минут: слизистая оболочка носа отекает, и вы можете дышать свободно. Это связано с тем, что по своему воздействию, ксилометазолин похож на адреналин: вызывает сужение кровеносных сосудов на слизистой оболочке.

Но противоотечные спреи с ксилометазолином имеют серьезный недостаток: их длительное использование приводит к так называемому феномену отскока, то есть слизистые оболочки привыкают к спрею и отекают еще больше, как только эффект проходит.

Люди используют спрей все чаще, что может привести к реальной зависимости, которая возникает, если лекарство используется более пяти-семи дней подряд.

Согласно рекомендации по применению, нельзя распылять ксилометазолин в нос более трех раз в день и использовать его дольше недели. В противном случае существует риск не только ухудшения состояния и зависимости, но и повреждения слизистых оболочек и воспаления.

Чтобы не зайти так далеко, в качестве альтернативы попробуйте прибегнуть к продуктам с солевыми растворами или морской водой. Они также обладают противозастойным действием и не вызывают привыкания.

Тем, кто страдает сезонной аллергией, врачи советуют использовать антигистаминные препараты вместо назальных спреев.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, как вылечить простуду без дорогих лекарств.

Показать еще