Кубанские Новости
Интересы

Почему люди разговаривают во сне: норма или отклонение

Почему люди разговаривают во сне: норма или отклонение
Большинство разговоров во сне ничего не означают
Фото: pexels.com

Ученые изучили феномен сноговорения и выяснили, кто и почему сталкивается с этим необычным явлением.

Зачастую разговоры во сне безвредны, хотя и могут удивить, а то и рассмешить соседей по комнате. Сомнилоквия - распространенное явление и редко считается медицинской проблемой. Вы можете произносить длинные фразы, а можете выкрикивать что-то невнятное. У каждого это явление проявляется по-разному.

Кто разговаривает во сне

Примерно 60% детей в возрасте от трёх до десяти лет разговаривают во сне. У большинства из них это проходит к моменту полового созревания, и только пять процентов взрослых сохраняют эту особенность на протяжении всей жизни.

Вы можете разговаривать во сне каждую ночь, раз в неделю или после тяжелого рабочего дня.

Нужно ли это лечить?

Если сомнилоквия сопровождается сильным страхом, криками или просто доставляет вам и вашим близким дискомфорт - стоит обратиться к врачу.

Диагностики сомнилоквии как таковой не существует. Однако если врач посчитает, что у вас есть признаки другого расстройства сна, скорее всего он назначит вам полисомнографию - исследование со специальными регистрирующими устройствами. Изучают при этом всё: храп, движение ног, дыхательный поток и многое другое.

Можно ли это контролировать?

Лекарства от сноговорения не существует. Доктора чаще всего советуют избегать стресса и нормализовать свой сон.

Постарайтесь исключить из рациона кофеиносодержащие напитки и алкоголь. Отслеживайте и записывайте длительность и глубину сна - с этим вам поможет фитнес-трекер.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, что будет с организмом, если не спасть всего одну ночь.


Показать еще