Кубанские Новости
Интересы

Эксперт рассказал, как распознать, что срок годности продукта перебит

Эксперт рассказал, как распознать, что срок годности продукта перебит
При малейшем сомнении в свежести товара лучше поберечь свое здоровье и просто его не покупать
Фото: pixabay.com

Если вдруг покупатель заподозрит обман, закон будет на его стороне.

Когда вы выбираете продукты, произведенные или расфасованные в супермаркете, старайтесь как можно внимательнее изучить степень внешней свежести товара. Ни для кого не секрет, что существует много недобросовестных продавцов, которые стремятся выдавать продукты, чей срок годности подходит или даже уже подошел к концу, за свежие. Разумеется, такие действия являются нарушением. О подробностях подобного обмана поделился заместитель руководителя Роскачества Александр Борисов в интервью для агентства «Прайм».

Конечно, никто не заставляет вас покупать залежалый товар. Если вы замечаете, что продукт имеет недавнюю дату изготовления, но по виду уже явно не первой свежести, и сомневаетесь, не вышел ли его срок годности, то можете просто пройти мимо него и обезопасить себя на сто процентов. Однако помните, что в подобной ситуации закон точно на вашей стороне: вы всегда можете отстоять свои права покупателя. Статья 10 Закона «О защите прав потребителей» гласит, что в обязанности продавца входит своевременное предоставление необходимой и достоверной информации о продуктах и обеспечение для покупателя возможности верного выбора товара.

Эксперт уточняет, что под эту информацию попадает не только сумма, указанная на ценнике или в маркировке продукта. Если потребитель высказывает сомнения по поводу его свежести, продавец должен показать сертификат или декларацию о соответствии, а также накладные документы на продукцию.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, что чаще всего покупают в "Магните" и "Пятерочке".

Показать еще