Кубанские Новости
Интересы

Вступил в силу закон о дополнительном выходном для россиян старше 40 лет

Вступил в силу закон о дополнительном выходном для россиян старше 40 лет
Регулярная диспансеризация должна стать нормой для каждого взрослого человека
Фото: kubnews.ru

Теперь граждане России, чей возраст превышает сорок лет, могут брать оплачиваемый выходной день, чтобы пройти диспансеризацию.

Закон о предоставлении выходного дня на прохождение диспансеризации для работников старше 40 лет был подписан 31 июля президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Он вступил в силу сегодня, 11 августа.

Воспользоваться правом на этот выходной будет позволено лишь единожды в год. При этом за работником сохраняется его усредненная заработная плата и рабочее место. Однако он будет обязан предоставить подтверждение о том, что диспансеризация действительно была им пройдена. Для этого достаточно будет взять медицинскую справку.

Решение о таком нововведении было принято с целью повышения доступности диспансеризации и обеспечения охраны здоровья для взрослой работающей части населения России. Тем не менее, в социальных сетях данная инициатива уже была обсмеяна. Так, множество пользователей отметило, что подобные законы едва ли смогут полностью заменить те пять лет пенсии, на которые увеличили пенсионный возраст россиян.

Стоит отметить, что в конце прошлого года в Министерстве здравоохранения рассказали о результатах диспансеризации, которая была проведена в 2018 году. Выводы неутешительные: выяснилось, что половина взрослых людей страдает хроническими заболеваниями, а среди детей этот показатель гораздо выше.

Читайте еще: россияне назвали главные причины увольнения с работы.

Показать еще