Кубанские Новости
Интересы

Эксперт рассказал, в каких случаях расплачиваться банковской картой может быть опасно

Эксперт рассказал, в каких случаях расплачиваться банковской картой может быть опасно
Платить с помощью карты удобно, этот способ становится все популярней
Фото: pixabay.com

За последние полгода процент покупок, оплачиваемых при помощи банковских карт, увеличился почти вдвое, при этом растут и прибыли интернет-мошенников.

Оплата посредством банковской карты в последние годы стала практически лишена какого-либо риска – чиповые карты стали настолько распространены, что практически уничтожили рынок скимминга (кражи карты при помощи специального устройства). Единственным представляющим опасность местом все еще остается интернет-паутина – там информация о банковских картах может подвергаться так называемому фишингу. О том, что это за вид мошенничества и как с ним бороться, разъяснил агентству «Прайм» начальник отдела по противодействию мошенничеству Центра прикладных систем безопасности компании «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов.

По словам эксперта, сайты-подделки, совершающие денежные переводы на счета мошенников под видом интернет-магазинов, отнюдь не редкость. Подобные сайты бывает трудно отличить от оригинальных. А появляются они с невероятно высокой скоростью, что затрудняет задачу определения легитимности того или иного сайта.

Для того чтобы оградить себя от подобных мошеннических махинаций, Сизов рекомендует следовать ряду простых, но надежных правил. В первую очередь, стоит завести карту исключительно для покупок по интернету с отдельным счетом и отправлять туда ту сумму, которую вы точно сегодня потратите. Не совершайте никаких крупных покупок в непроверенных интернет-магазинах, поищите отзывы реальных людей – избегайте сайты, которые имеют плохую репутацию.

И, наконец, ни в коем случае не сообщайте ничего из своих персональных данных кому-либо, даже если вдруг вам позвонит человек, представившийся работником банка или магазина.

Ранее "Кубанские новости" рассказали о самых любимых способах мошенников снимать деньги с чужих банковских карт.

Показать еще