Чего только не увидишь сегодня на полках супермаркетов: изобилие продуктов, кулинарные изыски, и даже напитки, которые повышают работоспособность на три - четыре часа и стимулируют энергетический потенциал человека (по крайней мере, так нам обещает производитель). А вот какую реакцию наш организм на самом деле даёт на подобного рода стимуляторы?
Эксперты из эстонского отделения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) опубликовали результаты исследования, согласно которым потребление энергетических напитков вредно для здоровья детей и подростков. По результатам опроса, в Европе энергетики употребляют треть взрослых, каждый пятый ребенок и более двух третей подростков. В то время как взрослые получают из них только восемь процентов потребляемого кофеина, у детей этот показатель достигает сорок три процента, сообщает gazeta.ru. Ученые предупреждают об опасности кофеиновой интоксикации, которой больше подвержены дети, чем взрослые.
Передозировка кофеина не обязательно приведёт к смерти, однако скорее всего вызовет тахикардию, тошноту, рвоту, судороги, метаболический ацидоз и гипертонию. В исследовании также отмечают, что у взрослых, которые пьют энергетические напитки, увеличивается риск развития диабета второго типа. Это происходит потому, что кофеин снижает чувствительность к инсулину.
Прием всего один энергетический напиток в день ухудшает функции кровеносных сосудов, повышает кровяное давление и уровень кортизола в крови.
В некоторых кофейных напитках кофеина может содержаться столько же, сколько и в энергетиках. Все зависит от скорости, с которой вы пьете напиток: кофе обычно пьют горячим, следовательно, медленнее, чем энергетик.
Ранее "Кубанские новости" рассказали, сколько кофе пьет среднестатистический россиянин в год.