Кубанские Новости
Интересы

Ежедневный прием горячей ванны спасет от инфаркта и инсульта

Ежедневный прием горячей ванны спасет от инфаркта и инсульта
Горячие ванны способствуют вашему здоровью
Фото: pixabay.com

Исследования показали, что горячая ванна каждый день снижает риск сердечнососудистых заболеваний.

Японские ученые предполагают, что регулярные горячие ванны могут снизить риск смерти от сердечнососудистых заболеваний.

В результате исследования, проведенного консорциумом японских институтов, было отслежено более 30 тысяч человек среднего возраста за 19-летний период. Каждый из них заполнил анкету с описанием своих привычек купания, а также с информацией об упражнениях, диете, потреблении алкоголя, массе тела, средней продолжительности сна, истории болезни и принимаемых лекарствах.За весь период мониторинга в исследуемой группе произошло 2097 случаев сердечнососудистых заболеваний, в том числе 275 сердечных приступов, 53 внезапные сердечные смерти и 1769 инсультов.

После того, как были учтены потенциально влияющие факторы, было определено, что ежедневный прием горячей ванны, в отличие от одного или двух раз в неделю, был связан с 28-процентным снижением общего риска сердечнососудистых заболеваний и 26-процентным уменьшением опасности инсульта.

Подробный анализ показал, что чем горячее вода, тем меньше риск сердечнососудистых заболеваний. Однако здесь надо быть осторожнее, так как купание в слишком горячей воде может увеличить риск смерти, вызванной перегревом, особенно у пожилых людей.

Кроме того, исследование выявило, что регулярное купание в ванне было связано со сниженным риском гипертонии.

Ученые дополнительно отмечают, что участники практиковали омовение в японском стиле, в котором тело погружается до плеч. Возможно, это имело влияние на эффективность процедуры.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, какие опасности скрываются в вашей ванной.

Показать еще