Кубанские Новости
Интересы

Ученые объяснили, откуда берётся ощущение “падения” во сне

Ученые объяснили, откуда берётся ощущение “падения” во сне
Когда человек спит, мозг продолжает работать
Фото: Istockphoto.com

Наверняка каждому знакомо чувство, когда во сне тело будто проваливается, падает вниз. Ученые рассказали, с чем это связано.

Специалисты в области физиологии провели ряд исследований человеческого сна, а конкретно - функционирования организма во время него.

Оказалось, что чувство “падения” создает один из отделов ствола головного мозга. Процесс засыпания и пробуждения регулируется нейронами, которые находятся непосредственно в нем. Также нейроны получают сигналы от внутреннего уха и вестибулярной системы, отвечающей за равновесие. Во время фазы, которую еще называют быстрым сном, нейроны, проявляющие активность во время бодрствования, стремительно «пробуждаются» и начинают активно передаваться соседним клеткам. Такая схема формирует ощущение невесомости.

Вместе с этим происходит усиление чувств, что и влечет за собой ощущение полета, а в некоторых случаях и падения. При окончательной активизации мозговых клеток, ответственных за пробуждение, человек просыпается.

В интернете бытует мнение, что если вы “падаете” во сне, то так мозг проверяет живы ли вы и посылает сигналы телу. Это не совсем так. В течение ночи фазы сна постоянно меняются, из-за чего некоторые нейроны периодически “просыпаются” и “засыпают”. При переходе в фазу быстрого сна может произойти случайная активизация соседнего отдела, регулирующего ориентацию в пространстве. Это приводит к ошибочному восприятию мозгом состояния сна, как внезапного падения. Из-за этого мозг побуждает человека проснуться, воспринимая пробуждение как спасение.

Беспокоиться по этому поводу не нужно. Ощущение падения возникает в основном при сильной усталости или если вы часто подвергаетесь стрессу. Постарайтесь не переживать по пустякам, и тогда будете спать спокойно и видеть приятные сны.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, почему люди разговаривают во сне.


Показать еще