Кубанские Новости
Интересы

В каких отраслях увольняют чаще?

В каких отраслях увольняют чаще?
В период пандемии писать заявления об увольнении приходится чаще
Фото: pixabay.com

Эксперты Минтруда утверждают, что ситуация улучшилась, хотя в ряде сфер увольнения продолжаются.

Чаще остальных рискуют быть уволенными те, кто работает в сфере торговли, услуг, бытового обслуживания, административной и транспортной отраслей. Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на исследования Минтруда. Специалисты, анализируя рынок труда, использовали информацию, полученную за период карантина и самоизоляции.

Меньше всего сокращений следует ожидать тем людям, которые трудоустроены сфере логистики, консалтинга, химической и топливной промышленностей и металлургии.

Министерство уточняет, что на данный момент общее число потенциальных работников, близких к тому, чтобы быть уволенными - чуть меньше 50 процентов от общего количества трудоустроенных россиян — а это, в свою очередь, около 217 тысяч сотрудников различных компаний.

Эксперты отмечают, что при расчёте данного показателя учитывались те, кто попадал под техническое сокращение. Техническим оно считается, к примеру, если вдруг департамент, где работал человек, переименовывается, из-за чего всех работников приходится «увольнять» и принимать обратно, уже в отдел с обновленным названием.

Специалисты подчеркивают, что в 2019 году число сотрудников, рискующих быть уволенными, было в четыре раза больше. Поэтому они пришли к выводу, что в общем рынок труда постепенно выбирается из кризисной ситуации, вызванной пандемией.

Читайте еще: россияне назвали главные причины увольнения с работы.

Показать еще