Кубанские Новости
Интересы

Девять мифов о здоровье сердца, знание которых, возможно, спасут вашу жизнь

Девять мифов о здоровье сердца, знание которых, возможно, спасут вашу жизнь
Здоровье сердца находится в ваших руках
Фото: pixabay.com

Немецкий кардиолог объяснил, что действительно вредит сердцу, а что, наоборот, его защищает.

Интернет пестрит псевдомудростями о пользе и вреде тех или иных мер для здоровья сердца. Кардиолог Хериберт Брюк развеял самые популярные мифы:

1. Кофе приводит к повышению артериального давления и вредит сердцу

Кофе может лишь ненадолго повысить давление у людей, которые не привыкли к кофеину. Систематическое употребление кофе не приводит к повышению артериального давления. Согласно исследованию, любители кофе живут дольше и реже болеют раком. Специалист считает до четырех чашек в день безвредными даже для людей с высоким давлением.

2. Красное вино защищает сердце

Современные кардиологи точно знают, что даже небольшое количество алкоголя увеличивает риск фибрилляции предсердий. Поэтому с алкоголем надо быть осторожными.

3. Атеросклероз угрожает только в пожилом возрасте

Атеросклероз, или закупорка кровеносных сосудов, которая приводит к сердечным приступам или инсультам, может повлиять также и на молодых людей. В среднем женщины страдают атеросклерозом примерно на десять лет позже, чем мужчины.

4. Водопроводная вода забивает сердце и кровеносные сосуды

Известь из питьевой воды не накапливается в организме. Отложения кальция в сосудах, например, при атеросклерозе, являются не причиной заболевания, а его следствием.

5. Силовые тренировки - табу для сердечников

Спорт на выносливость по-прежнему рекомендуется для пациентов с сердечными заболеваниями. Но в качестве дополнения также полезны тренировки с отягощениями. Это касается даже пациентов с повышенным артериальным давлением, для которых раньше такие нагрузки были запрещены.

6. Чем старше человек, тем слабее становится сердце.

Неверно. Люди, которые не курят, имеют нормальное давление и не страдают диабетом, могут иметь здоровое сердце даже в преклонном возрасте.

9. Ацетилсалициловая кислота помогает в профилактике сердечных приступов и инсультов

Профилактический эффект ацетилсалициловой кислоты против сердечных приступов и инсультов рассматривается в кардиологии с осторожностью. Но пациентам, которые уже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, рекомендуется лечение ацетилсалициловой кислотой для предотвращения образования тромбов.

Ранее "Кубанские новости" рассказали об интересных фактах о сердце.

Показать еще