Кубанские Новости
Интересы

Пять продуктов, которые помогут восполнить нехватку йода в организме

В лимоне содержится 0,1-0,6 мкг йода, а также высокое содержание кальция и глюкозы
В лимоне содержится 0,1 - 0,6 мкг йода, много кальция и глюкозы
Фото: pexels.com

Йодосодержащие продукты необходимы организму для его защиты и поддержания в работоспособном состоянии.

Симптомы дефицита йода в организме: вас беспокоят регулярные головные боли, вы чувствуете апатию, раздражительность, нервозность или быстро утомляетесь. Если нехватку йода не восполнять, постепенно будет возникать аритмия, артериальное давление будет расти, а уровень гемоглобина снижаться.

Йод регулирует деятельность эндокринной системы, а также влияет на состояние волос, кожи, ногтей и зубов. Вот перечень продуктов, наиболее богатых этим микроэлементом.

1. Йодированная соль

Это самый простой способ восполнить недостаток йода в организме. В йодированной соли содержится 10-25 мг йодистого калия на килограмм соли. Важно помнить, что данный продукт сохраняет свои полезные свойства только в течение трех - четырех месяцев. Помимо этого, йод почти полностью испаряется из соли при кипячении. Хранить йодированную соль нужно в сухом месте в закрытой посуде.

2. Морепродукты

Морская рыба, морские водоросли и капуста, креветки, устрицы, крабы - всё это должно присутствовать в вашем рационе постоянно, а не только тогда, когда вы уже столкнулись с последствиями дефицита йода и начали бить тревогу. Морепродукты - один из богатейших источников йода.

3. Овощи

Особенно богаты йодом свекла, салат, редька, спаржа, морковь, помидоры, фасоль, картофель, шпинат, ревень, капуста, горох, лук. Эти овощи на вашем столе - одно из условий крепкого здоровья.

4. Ягоды и фрукты

Из этой категории можно выделить бананы, черную смородину, хурму, виноград, яблоки, сливы, абрикосы и клубнику.

5. Орехи

Интересно, что по содержанию йода орехи превосходят множество других продуктов растительного происхождения. При первых симптомах нехватки йода вашими помощниками станут грецкие и кедровые орехи.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, какую рыбу стоит выбрать для здорового питания.

Показать еще