Кубанские Новости
Интересы

Два способа, как интеллигентно поставить человека на место

Два способа, как интеллигентно поставить человека на место
Не обязательно кричать, чтобы метко ответить на выпады обидчика
Фото: pexels.com

Психолог рассказал, как правильно реагировать на хамство и грубость в ваш адрес.

“Пора бы тебе сбросить пару килограммов”; “Это платье тебя полнит”,“Ты сама постоянно в телефоне зависаешь, а мне замечания делаешь”. Эти и прочие высказывания в духе “сам догадайся” - это агрессия. Казалось бы, вас никто не ругает и просто дает советы “из лучших побуждений”, но внутри всё равно появляется ступор и обида.

Вот два способа, как обезвредить агрессора и сохранить свои нервы.

Попроси совета

Итак, вы распознали агрессию. В этот момент скажите себе: “Остановись. Это просто манипуляция”. Далее вам нужно согласиться с собеседником. Скажите что-то вроде: “Хм, действительно, нужно об этом подумать”. Без шуток. Так у вас получится нейтрализовать агрессию и ваш оппонент подумает, что его слова наконец-то имеют вес. Затем примените следующую технику - попросите совета. Данная техника отлично работает с начальством и коллегами, особенно мужского пола. Тут вам надо показать, что вы искренне желаете подробнее узнать мнения нападающего.

  1. Вам необходимо произнести имя и отчество агрессора (можно просто имя).

  2. Присоединитесь через фразу: “Мы вместе с вами/тобой…”

  3. Для того чтобы повысить значимость собеседника, скажите: “Мне очень важно знать твое мнение. Как ты считаешь? (Что бы ты сделал на моем месте? Что мне следует изменить? Что порекомендуешь? и т.д.)”

Готово! Теперь ваш собеседник сам готов рассказать, что не так, и вы выйдите с ним на конструктивный разговор.

Переключите внимание

Повторяйте эту технику снова и снова и вы увидите, что агрессору просто не захочется больше с вами связываться.

Вы замечаете манипуляцию: вам естественно становится неприятно, но ни в коем случае не подавайте виду! Вот что вам необходимо сделать.

Вам нужно согласиться, тем самым наводя туман. Это поможет обезоружить нападающего. Говорить нужно загадочно и обязательно тянуть слова. Можете сделать задумчивый вид и отвести взгляд, а мимикой и телом отыгрывать проговариваемую фразу. Агрессор в этот момент сбивается с толку, и злость исчезает.

Вы можете ответить: “Хммм, интересная мысль” или “Может быть что-то в этом есть, что ты говоришь”, или ”Какая неожиданная мысль, надо будет об этом подумать.”

После протянутой фразы вам нужно отвлечься на что угодно: это может быть, например, телефон, или вам нужно срочно припудрить носик или сходить в уборную. Далее предложите вашему собеседнику: “Может, перекусим? Тебе чай налить или кофе? А может окно открыть, тебе не душно?”

Таким поведением вы деликатно уводите весь негатив в сторону от себя. Да, агрессор может повторить фразу: “Ты меня услышала? Я тебе сказала, что ты поправилась”. Просто включайте заезженную пластинку и повторяй шаги заново. Готово! Поверьте, на третий заход обидчик уже не пойдет.

Читайте еще: шесть маминых фраз, которые помогут во взрослой жизни.

Показать еще