Кубанские Новости
Интересы

Почему люди – «жаворонки» больше других склонны к деменции

Почему люди – «жаворонки» больше других склонны к деменции
"Жаворонки" с утра чувствуют прилив энергии
Фото: pixabay.com

Новое исследование показало, что люди, которые рано просыпаются, с большей вероятностью могут страдать болезнью Альцгеймера.

Британские исследователи изучили более полумиллиона человек и обнаружили, что пациенты, склонные к деменции, чаще других вставали на рассвете. Возможно, полученные данные прольют свет на развитие разрушительного заболевания.

- Известно, что люди с болезнью Альцгеймера часто сообщают о депрессии и проблемах со сном, например, бессоннице. Мы хотели выяснить, существуют ли причинно-следственные связи между различными режимами сна, депрессией и деменцией, - сказал ведущий автор исследования доктор Аббас Дехган.

Люди-«жаворонки» встают рано, достигают пика активности днем ​​и устают раньше вечером. А «совам» труднее вставать утром, но зато они продуктивны вечером и предпочитают поздно ложиться спать.

Причем люди с большим генетическим риском болезни Альцгеймера на один процент чаще называли себя именно «утренними людьми».

По словам доктора Дехгана, ученые нашли доказательства, подтверждающие возможное влияние болезни Альцгеймера на нарушения сна, а не наоборот.

Предыдущее исследование показало, что у полуночников, которые поздно ложатся спать и с трудом встают с постели по утрам, на десять процентов больше шансов умереть раньше, чем у «жаворонков».

Команда из Университета Суррея заявила, что постоянный стресс от работы в традиционном обществе, пять дней в неделю с девяти до пяти часов, оказывает негативное влияние на миллионы людей и может сократить их жизнь.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, что угрюмые люди чаще других сталкиваются со слабоумием в пожилом возрасте.

Показать еще