Кубанские Новости
Интересы

Что будет, если пользоваться просроченной косметикой

Что будет, если пользоваться просроченной косметикой
Косметологи не рекомендуют давать свою косметику другим людям, даже очень близким друзьям и родственникам
Фото: pexels.com

Иногда так обидно выбрасывать баночку или тюбик, которые мы открывали всего один-два раза. Но какие последствия ждут тех, кто легкомысленно пользуется косметикой, срок годности которой истек?

Срок годности после вскрытия

Как правило, производитель указывает два срока годности - для запечатанного и уже открытого средства. Первый вы легко можете определить по дате производства, второй - по специальной маркировке (чаще всего это значок открытой банки и цифра, которая обозначает количество месяцев, в течение которых вы можете использовать данный продукт).

Опасность просроченной косметики

Просроченная косметика опасна, в первую очередь, своим негативным влиянием на кожу лица и слизистую оболочку глаз. Чем дольше вы используете просроченную косметику, тем выше риски.

Степень выраженности реакций на коже может быть разной: от зудящих красных пятен, до отека Квинке, который может развиться в считанные минуты. Аллерген также может накапливаться и проявляться спустя некоторое время.

Тональные средства, кремы, сыворотки

Использование этих просроченных продуктов может привести к закупориванию протоков сальных желез и формированию закрытых комедонов.

Пудра, тени, румяна

Эти испорченные продукты могут вызвать обострение угревой болезни, появление подкожных клещей и обострение дерматита.

Тушь, жидкая подводка

При использовании после истечения срока годности могут спровоцировать конъюктивит и другие воспалительные заболевания, поражающие роговицу глаза или края век. Такие заболевания вы будете лечить очень долго, а некоторые из них даже могут перейти в хроническую форму.

Шампуни, гели для душа

Обычно люди принимают это за обычную сухость кожи, однако причиной могут стать именно просроченные гели для душа или шампуни. Они могут вызвать раздражение, зуд и шелушение.

Отдавайте предпочтение безопасным формам упаковки, где средство не будет постоянно контактировать с пальцами, спонжем или кистью. Это могут быть, например, тюбики или флаконы с дозатором.

Ранее "Кубанские новости" назвали пять привычек, которые заменят вам поход к косметологу.



Показать еще