Кубанские Новости
Интересы

Какие грибы солить, а какие – мариновать? И как это делать лучше всего?

Какие грибы солить, а какие – мариновать? И как это делать лучше всего?
Для консервации лучше использовать молодые грибы
Фото: pexels.com

Специалист по качеству питания дала советы по консервации грибов.

Существует несколько видов заготовки грибов на зиму: маринование, засолка, также их можно просто заморозить или засушить. Как рассказала РИА Новости специалист московской инспекции по качеству питания (МосГИК) Елена Павлова, если вы решили заняться консервацией грибов, то вам необходимо взять на вооружение несколько правил.

Первое. Для маринования лучше всего подходят белые, подосиновики, подберезовики, моховики, маслята, рыжики, опята, лисички, шампиньоны и вешенки, причем выбирайте молодые грибы. Обязательно отсортируйте их по отдельным видам. Шляпки отделите от ножек, желательно, чтобы все грибы были одинакового размера, при необходимости просто разрежьте их ножом. Так они лучше проварятся. Ни в коем случае нельзя использовать для консервации недоваренные грибы, тогда вы испортите всю заготовку – они попросту закиснут. Отваривать грибы нужно в слегка пересоленной воде. Не забудьте добавить лимонной кислоты, чтобы они не приобрели темный окрас.

А вот для засолки Елена Павлова советует брать грузди, рыжики, волнушки, сыроежки и лисички. Лучше снять кожицу со шляпки, а моховики перед варкой лучше обдать крутым кипятком, затем промыть в холодной воде, иначе маринад будет темным. Валуи вымочить в течение нескольких часов, а затем слегка отварить в подсоленной воде и промыть.

Чтобы придать вкусу остроту, можно добавить корни и листья хрена, они также защитят продукт от скисания. От листьев вишни и дуба грибы будут хрустеть.

Эксперт предупредила, что ни в коем случае для засолки нельзя использовать оцинкованную посуду и глиняные горшки. Идеально подходит деревянная бочка, можно использовать эмалированную или стеклянную посуду. Пластиковые крышки банок, можно смазать изнутри готовой горчицей. Это увеличит срок годности и добавит немного вкуса.

Павлова также дала несколько советов, на что обращать внимание при покупке грибов. Они должны быть плотными, с ярко выраженным грибным ароматом с примесью лесного запаха – это первый признак того, что их только что собрали. От грязных, мерзлых, заплесневелых, изъеденных червями лучше отказаться. Если заметили, что в упаковке несколько видов грибов или присутствуют части растений – ни в коем случае не покупайте.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, чем могут быть опасны съедобные грибы.

Показать еще