Рецептов приготовления домашней лапши есть много. Но в нашей семье все пользуются только одним – который придумала бабушка. Кстати, она была профессиональным поваром. Так вот, она говорила, что для приготовления хорошей лапши нужны не только яйца и мука, но и хорошее настроение и вера в то, что все непременно получится. Даже если вы на кухне оказались впервые.
Лапша, которую делала бабушка, всегда удивляла своей плотной, но нежной консистенцией, теплым желтым оттенком (благодаря домашним яйцам) и насыщенным вкусом. Попробуйте приготовить лапшу по этому рецепту. Скорее всего, на магазинную вы больше и не посмотрите.
Ингредиенты
2 яйца (но лучше только желтки взять);
2,5 ст. ложки воды;
0,5 ч. ложки соли;
1 ¼ стакана муки.
Способ приготовления:
Смешайте все ингредиенты в большой пластиковой миске. Замесите очень крутое тесто.
Дайте тесту отдохнуть под чистым полотенцем минут 20.
В это время подготовьте стол к тому, что будете раскатывать тесто. Но учитывая, что оно очень крутое, помочь в этом может специальная машинка для раскатки теста и нарезания лапши. Однако, даже если ее у вас нет (как не было у наших бабушек и мам), не расстраивайтесь – все получится и без нее. Просто придется затратить чуть больше сил.
Поделите тесто на три равные части. Две отложите в сторонку, а с одной начинайте работать.
Раскатайте шарик теста в тонкий пласт. Старайтесь сделать его максимально тонким. При этом не жалейте муки (она предотвратит прилипание теста к поверхности стола).
Готовый пласт теста переложите аккуратно на самую большую доску или другой стол (если есть), чтобы он подсыхал. В это время раскатайте два оставшихся кусочка теста.
Когда кружочки слегка подсохнут (минут через 20), аккуратно нарежьте их на тоненькие полоски. Ширину и длину лапши определите сами – можно сделать длинные и тонкие, а можно аккуратные продолговатые ромбики.
Если не планируете сейчас же использовать лапшу, отправьте ее в сухое хорошо проветриваемое место для сушки.
Если хотите порадовать близких вкусными блюдом сразу, то запомните: варить домашнюю лапшу следует не более 8 минут, кидать ее в кастрюлю нужно только после того, как вода закипит и вы ее посолите.
Приятного аппетита!
А вы уверены, что знаете, как правильно варить макароны? Пять секретов об этом здесь.