Кубанские Новости
Интересы

Домашняя лапша: как готовила ее моя бабушка

Домашняя лапша: как готовила ее моя бабушка
Домашняя лапша всегда вкуснее покупной
Фото: pixabay.com

Опытные хозяйки могут приготовить вкусную лапшу даже из минимума продуктов. И она будет вкуснее магазинной.

Рецептов приготовления домашней лапши есть много. Но в нашей семье все пользуются только одним – который придумала бабушка. Кстати, она была профессиональным поваром. Так вот, она говорила, что для приготовления хорошей лапши нужны не только яйца и мука, но и хорошее настроение и вера в то, что все непременно получится. Даже если вы на кухне оказались впервые.

Лапша, которую делала бабушка, всегда удивляла своей плотной, но нежной консистенцией, теплым желтым оттенком (благодаря домашним яйцам) и насыщенным вкусом. Попробуйте приготовить лапшу по этому рецепту. Скорее всего, на магазинную вы больше и не посмотрите.

Ингредиенты

  • 2 яйца (но лучше только желтки взять);

  • 2,5 ст. ложки воды;

  • 0,5 ч. ложки соли;

  • 1 ¼ стакана муки.

Способ приготовления:

Смешайте все ингредиенты в большой пластиковой миске. Замесите очень крутое тесто.

Дайте тесту отдохнуть под чистым полотенцем минут 20.

В это время подготовьте стол к тому, что будете раскатывать тесто. Но учитывая, что оно очень крутое, помочь в этом может специальная машинка для раскатки теста и нарезания лапши. Однако, даже если ее у вас нет (как не было у наших бабушек и мам), не расстраивайтесь – все получится и без нее. Просто придется затратить чуть больше сил.

Поделите тесто на три равные части. Две отложите в сторонку, а с одной начинайте работать.

Раскатайте шарик теста в тонкий пласт. Старайтесь сделать его максимально тонким. При этом не жалейте муки (она предотвратит прилипание теста к поверхности стола).

Готовый пласт теста переложите аккуратно на самую большую доску или другой стол (если есть), чтобы он подсыхал. В это время раскатайте два оставшихся кусочка теста.

Когда кружочки слегка подсохнут (минут через 20), аккуратно нарежьте их на тоненькие полоски. Ширину и длину лапши определите сами – можно сделать длинные и тонкие, а можно аккуратные продолговатые ромбики.

Если не планируете сейчас же использовать лапшу, отправьте ее в сухое хорошо проветриваемое место для сушки.

Если хотите порадовать близких вкусными блюдом сразу, то запомните: варить домашнюю лапшу следует не более 8 минут, кидать ее в кастрюлю нужно только после того, как вода закипит и вы ее посолите.

Приятного аппетита!

А вы уверены, что знаете, как правильно варить макароны? Пять секретов об этом здесь.

Показать еще