Кубанские Новости
Интересы

Как в домашних условиях определить, есть ли у вас проблемы с щитовидной железой

Как в домашних условиях определить, есть ли у вас проблемы с щитовидной железой
После измерения запишите результат утренней температуры
Фото: pixabay.com

Метод с использованием домашнего термометра разработал американский ученый-эндокринолог.

Брода Отто Барнс всю свою жизнь посвятил изучению эндокринной системы человека. И хотя к его тесту на определение болезни многие ученые относились скептически, детали исследования были опубликованы в Журнале американской Медицинской ассоциации в 1942 году и до сих пор их никто не опроверг.

Как это работает

Свой метод ученый назвал «Барнс Основной Температурный Тест». В чем заключается его простота и новаторство? В процессе своей работы эндокринолог заметил, температура тела указывает не только на инфекционные заболевания, она – индикатор нарушения работы органов. Он определил, что повышенная температура по утрам — первый признак воспалительного процесса в щитовидной железе. Отто Барнсу удалось вывести показатели температуры человека, которые бы указывали на проблемы с щитовидкой. Благодаря температурному тесту каждый может узнать, нужно ли ему спешить на прием к эндокринологу. Только необходимо соблюдать один нюанс: температуру тела следует измерять сразу после пробуждения, еще в кровати. Любые действия после утреннего пробуждения могут напрямую влиять и менять температуру. Поэтому важно произвести измерение сразу после пробуждения. Градусник лучше использовать обычный, ртутный. В ходе тестирования было установлено, что цифровой термометр работает значительно хуже ртутного.

Что нужно делать

Если вы хотите получить наиболее точный результат, необходимо следовать несложной инструкции. Еще до отхода ко сну подготовьте градусник, его ртутный столбик должен быть сбит до нуля. Пусть он находится рядом с вами в пределах вытянутой руки. Есть два способа измерить температуру для выявления проблем с щитовидной железой: подмышечной впадине и под языком. Сам ученый использовал для своего метода термометр с ртутью, однако при этом держал измерительный прибор под языком.

Итак, как только открыли глаза, сразу берете градусник и засовываете его в подмышечную впадину на 10 минут. Если под язык, то термометр нужно вводить глубоко при плотно закрытом рте. Измерять не менее трех минут. Запишите результат утренней температуры.

Разбираемся в результатах

Показатели нормы не должны выходить за пределы между 36,6° С и 36,8° С, в этом случае причин для беспокойства нет. Если температура тела после сна ниже 36,6° С, значит, у вас гипотиреоз – щитовидная железа работает не так активно, как должна. Иными словами, в вашем организме недостаточный уровень гормонов эндокринного органа. Возможно, поэтому вы жалуетесь на постоянную усталость, раздражительность и слабость, испытываете депрессию и часто болеете респираторными заболеваниями, имеете проблемы с памятью и концентрацией. Кстати, нарушения гормонального уровня может сопровождаться и выпадением волос.

Если температура постоянно превышает уровень 36,8 градуса, то это говорит о возможной гиперфункции щитовидной железы.

Измерять температуру тела по методу Брода необходимо три дня подряд. И ни в коем случае накануне теста нельзя употреблять анальгетики или другие препараты, а также алкоголь, это может исказить реальные показания термометра.

Ранее «Кубанские новости» рассказали о том, какой напиток чистит сосуды от бляшек в домашних условиях.

Показать еще