Кубанские Новости
Интересы

Переходим на электронные ПТС: что об этом надо знать автовладельцам

Переходим на электронные ПТС: что об этом надо знать автовладельцам
Разработчики утверждают, что электронный документ расскажет об авто больше, чем продавец
Фото: pixabay.com

С 1 ноября вместо паспорта технических средств будут оформляться только в электронном виде, привычная бумажная версия документа будет уходить из использования.

Изменится даже имя документа: привычная всем «пэтээска» будет называться чуть длиннее - ЭПТС, то есть электронный паспорт технического средства. Он будет содержать гораздо больше информации, чем мог вместить документ в прежнем формате, и, как утверждается, облегчит процессы оформления авто. Итак, что должно измениться с 1 ноября?

«Бумагу» не запретят

Скажем сразу – бумажные ПТС останутся в ходу и будут вытесняться электронными постепенно, пользоваться имеющимся у вас сейчас на руках документом можно будет до следующего переоформления авто.

Автомобилям, произведенным в России, ЭПТС оформляет завод-производитель, а тем, что ввозятся из-за границы, уполномоченные зарубежными изготовителями импортеры, сообщает autonews.ru. Хотя в автосалонах с некоторых пор можно поставить авто на учет, оформлением ЭПТС они не занимаются. Сначала дилер вписывается в документ как собственник, потом уже в него будут вписаны данные покупателя.

Еще есть вариант, что машину ввозит в страну не дилер, а физическое лицо. В этом случае электронный документ оформит испытательная лаборатория.

Что запишут в ЭПТС

Как и раньше, в паспорте технического средства будет информация об основных характеристиках автомобиля – масса, мощность, цвет и т. д. Но в электронной версии внесенных данных будет гораздо больше и они будут активно обновляться. Причем писать историю автомобиля будут разные люди и организации – каждый, естественно, строго в меру своего доступа. Так, сотрудники госавтоинспекции обязательно дополнят документ после конструктивных изменений в авто, а судебные приставы сделают пометку о наложении (снятии) ареста. Туда же могут вноситься данные о пройденных техосмотрах, данные о сумме предыдущих продаж и собственниках – добровольно.

Таким образом будет формироваться история автомобиля, что очень удобно для потенциальных покупателей. Каждый перед покупкой сможет узнать и о количестве собственников, и о внесенных изменениях в конструкцию, и о случившихся ДТП. Правда, последняя информация будет верной только для тех случаев, когда дорожно-транспортное происшествие оформлялось сотрудниками ГИБДД.

Защита от мошенников

Как утверждают эксперты ЭТПС снижает риски мошенничества при продаже подержанных автомобилей. К примеру, подмены VIN-кода. Нередко частники жульничают, предоставляя в объявлениях код от машины с благополучной историей, скрывая тем самым нежелательные факты «биографии» продаваемого авто, такие как серьезные ДТП или ограничения, наложенные на продажу судебными приставами. В этом отношении переход на ЭПТС сделает вторичный рынок более прозрачным и защищенным от жуликов.

По мнению некоторых дилеров очень полезным шагом для снижения рисков и упрощения процедуры купли-продажи было бы требование об обязательном внесении в ЭПТС данных о том, по какой цене продается автомобиль. Пока эта информация может вноситься в документ исключительно добровольно.

Показать еще