Кубанские Новости
Интересы

Бархатцы — волшебный цветок, который лечит печень и укрепляет стенки сосудов

Бархатцы — волшебный цветок, который лечит печень и укрепляет стенки сосудов
Бархатцы - и красивый и полезный цветок
Фото: pixabay.com

Цветок, который украшает городские клумбы, обладает уникальными лекарственными свойствами.

В народе этот цветок называют чернобривем. Его любят хозяйки за неприхотливость, красоту, за яркий цвет и пряный аромат. Дачники и огородники знают, что если бархатцы посадить вместе с картофелем или клубникой, то паразиты им не страшны. Растение – прекрасное средство для удобрения почвы, надо всего лишь после уборки урожая закопать в землю измельченные цветки. Бархатцы очень любят на Кавказе, его там прозвали Имеретинский шафран. Добавляют его в различные блюда, как ароматную приправу, в маринады и уксус, в тесто.

И при всем этом цветок уникален своими лечебными свойствами, содержит – минералы, витамины, флавониды и активно применяется в народной медицине.

Не стоит бежать в аптеку

Благодаря своим природным элементам, чернобривцы - отличные помощники в борьбе с многими болезнями: укрепляют иммунитет, справляются с гриппом, насморком и даже гайморитом. Улучшают состояние сосудов при атеросклерозе, нормализуют пищеварение и многое другое. Главное - правильно приготовить настой.

При гайморите и насморке поможет ингаляция

5 сухих бутонов измельчить, поместить в полулитровый заварочный чайник. Кипяток для ингаляции заливайте до нижнего основания носика. Чайник укутайте минут на пять, затем можно применять. Вдыхайте воздух из носика чайника ртом, выдыхаем носом.

От ран и ожогов - масло из бархатцев

Для приготовления нужны растительное масло без запаха и цветки. Готовится оно в соотношении ‑1:10. То есть если на половину литра масла вам необходимо 50 г сухих или 100-150 г свежих цветков. Используйте только лепестки, смотрите внимательно, чтобы не попали в смесь зеленые чашечки с семенами. В банку кладем цветки, заливаем доверху растительным маслом, в течение недели настаиваем смесь в темном месте. Затем процеживаем и отжимаем. Храните такое масло в прохладном месте. Кстати, можно использовать льняное масло, оно усилит свойства бархатцев, но долго храниться не будет.

Используйте его для растирания при воспалениях дыхательных путей. Масляный настой спасает от гнойничковой сыпи, прыщей, раздражений на коже, пролежней, огрубевшей кожи на пятках, локтях и коленях. Проблемные участки смазывайте 2 раза в день.

Лечим поджелудочную и печень

Один измельченный сухой цветок залейте стаканом кипятка, дайте немного настояться, процедите и принимайте по 1/4 стакана 4 раза в день. Курс лечения – месяц.

Боремся с сахаром

Эту настойку также можно употреблять при сахарном диабете, так как она снижает уровень глюкозы. Водочная настойка готовится так: на 0,5 л водки берите 50 штук темных цветочков. Неделю настаивайте в темном месте. Не забывайте периодически взбалтывать. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день до еды.

Укрепляем стенки сосудов

Нам потребуется 2 ст. л. измельченных цветков бархатцев и 1 ч. л. цветков таволги или лабазника. Все это залейте 0,5 л кипятка. Дайте настояться 20 минут под крышкой. Принимайте 3 раза в день по одному стакану до еды. Кстати, настой помогает и при наружных и внутренних кровотечениях.

С бархатцами можно принимать ванну, добавлять в чай, умываться. Противопоказано употреблять этот цветок при беременности, кормлении грудью, аллергии и детям до 14 лет.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, как приготовить золотое молоко в домашних условиях.

Показать еще