Кубанские Новости
Интересы

Крупы-лекари: какие каши защитят сердце, а какие - поднимут иммунитет?

Крупы-лекари: какие каши защитят сердце, а какие - поднимут иммунитет?
Каши уже много лет занимают лидирующие позиции самых популярных блюд на завтрак по всему миру
Фото: pixabay.com

Врачи часто рекомендуют включать крупы в свое ежедневное меню.

Никто не будет спорить, что каши и крупы – это буквально основа правильного питания. В них множество нужных нам компонентов: белков, витаминов, клетчатки и углеводов. Но какие каши полезнее всего? Давайте разберемся.

Пшенная каша - спасение от болезней сердца

Основная ценность пшена – это высокое содержание калия, магния, цинка, меди, марганца и витамина РР. Все эти компоненты необходимы для стабильной работы сердечной мышцы. Пшенная каша отлично усваивается. Ее рекомендуют употреблять при различных проблемах с печенью и пищеварительной системы, а также людям, страдающим диабетом и атеросклерозом.

А еще пшено содержит большое количество фосфора, который укрепляет костную ткань и зубы. Одним из наиболее известных свойств пшенной каши также является очищение организма от антибиотиков и токсинов. Однако с осторожностью к ее употреблению стоит отнестись людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения, в частности, гастритом с повышенной кислотностью.

Кукурузная каша - от проблем с кишечником

Последние научные исследования доказали, что кукурузная каша способна предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Среди прочих круп ее выделяет уникальный состав. Она содержит в огромном количестве пищевые волокна, помогающие в очищении пищевода, а также некоторые аминокислоты, куда входят триптофан, витамины B1, B2, C, PP и каротин, также известный как провитамин А. Все это – природные антиоксиданты, делающие вашу кожу упругой, волосы – блестящими, а зубы – крепкими. Также они улучшают мозговую деятельность и повышают гемоглобин. А большое количество клетчатки, содержащееся в кукурузе, помогает при брожении в кишечнике.

Ячмень укрепляет иммунитет

Из ячменя получается два вида круп: перловая и ячневая.

Ценность перловой каши заключается в лизине – аминокислоте, которая помогает в борьбе с вирусами и микробами. В нее также входят витамины группы В, витамины A, D, E и огромное количество полезных микроэлементов, таких, как кальций, калий, марганец, железо и многие другие ферменты.

Ячневую кашу отличает большое содержание клетчатки. Если вы включите ее в свой каждодневный рацион, она поможет избежать множества аллергических реакций. Более того: в ее составе содержатся элементы, обладающие противовоспалительными и мочегонными эффектами.

При ежедневном употреблении каши вы в короткие сроки сможете укрепить свой иммунитет. Кроме того, она очень питательна, что гарантирует вам чувство сытости на достаточно долгое время. Среди несомненных плюсов можно выделить также благотворное воздействие на мочеполовую и эндокринную системы. Отмечается также более медленный процесс старения. Каша рекомендуется врачами для восстановления и укрепления здоровья после различных операций на кишечнике или желудке.

Ячмень особенно полезен для людей пожилого возраста. Уникальность химического состава значительно ускоряет мозговую деятельность и нормализует обменные процессы в организме. Это способствует очищению крови, снижению воздействия «плохого» холестерина. Каша также помогает в расщеплении жировых прослоек.

Ранее «Кубанские новости» рассказали про надежное средство, помогающее очистить сосуды.

Показать еще