Кубанские Новости
Интересы

Три веские причины, заставляющие нас переедать и толстеть

Три веские причины, заставляющие нас переедать и толстеть
К лишнему весу часто приводит желание стать более заметным в обществе
Фото: pixabay.com

Психолог рассказала, что толкает человека набирать лишний вес.

В последнее время врачи в один голос заявляют, что важнейшей причиной лишнего веса являются психологические проблемы человека. Когда в жизни появляются трудности, некоторые из нас предпочитают их не решать, а «заедать». Таким образом, получается, что чем значимей сложности и проблемы, тем весомей в прямом смысле становится их обладатель.

По мнению психологов, лишний вес начинает накапливаться с самых первых тревожных "звоночков". Человек еще не до конца понимает, что с ним происходит, но уже начинает проводить все больше времени за столом, привыкает смотреть кино и читать книги, заедая интересные сюжеты орешками, семечками и тортиками.

Бывает и так, что, едва стрелка весов перескочила 1-2 лишних деления, как в голове возникает мысль, что что-то не так и с этим надо бы бороться. Но не в силах противостоять соблазну, человек продолжает есть.

Психолог Кристина Грибова уверена, что к бесконтрольному набору лишних килограммов приводят в основном три причины.

Стать более заметным в обществе

Становясь больше в размерах, человек словно пытается повысить свою значимость среди коллег, родственников или друзей. Однако, даже имея огромный вес, стать центральной фигурой в компании невозможно. Для этого нужны харизма, ум и обаяние. А вот с лишним весом следует бороться, в том числе с помощью опытного психолога.

Желание быть любимым

Если любовь и теплые чувства не могут или не хотят дать чужие люди, то человек старается сам себя «поддержать». Он выражает любовь к себе тем, что покупает вкусности, радует себя походами в ресторан или кафе. Кроме того, в отчаянных попытках понравиться людям человек забывает о себе таком, каков он есть, и старается соответствовать общепринятым нормам, требованиям. Конечно, все это приводит к стрессу и попыткам его «заесть».

Страх близости

Не уверенный в своей физической красоте человек, или же обладающий комплексами будет невольно прилагать усилия к тому, чтобы не стать объектом сексуального желания. Человек (чаще женщина) будет стараться менее привлекательно выглядеть, маскировать соблазнительные изгибы тела и пр.

Таким образом, посредством изменения тела, человек выражает собственный психологический запрет на интимные отношения.

Нередко женщины «специально» набирают вес, чтобы не привлекать внимание мужчин, которых они не любят.

Одним словом, любые скачки веса следует расценивать, в первую очередь, как начало какой-то проблемы. Сначала нужно исключить причины, связанные со здоровьем, обратившись за помощью к врачам. Если серьезных отклонений не выявлено, нужно обсудить проблему с психологом. Он поможет увидеть триггер и обезвредить его.

Главное – внимательно и с любовью относиться к себе и своему телу. Помните: наше тело – это прямое доказательство то, как мы себя любим.

Ранее «Кубанские новости» писали, какие продукты лучше не есть по утрам и почему.

Источник: marieclaire.ru

Показать еще