Кубанские Новости
Интересы

Как вернуть пышность и свежесть старым подушкам?

Как вернуть пышность и свежесть старым подушкам?
На любимых подушках всегда хорошо спится
Фото: pixabay.com

Желтые пятна и не слишком приятный запах от подушки - еще не повод, чтобы от нее избавляться.

Как бы мы ни старались поддерживать чистоту и порядок в спальне, но иногда внешний вид наших любимых подушек нас сильно огорчает: вместо пышной и приятно пахнущей, подушка становится плоской и с каким-то желтыми разводами. Но пугаться сильно не стоит. То, что вы видите, – есть результат хорошей работы наших сальных и потовых желез.

Да, пот и испарения кожи имеют свойство впитываться в постельное белье. От этого вид простыни, наволочки и пододеяльника, конечно, слегка портится. Но стирка все это устраняет. А вот как быть с подушками? Ведь их каждую неделю стирать не рекомендуется.

Однако, как утверждают эксперты журнала «Домашний очаг», время от времени стирать подушки не возбраняется. Главное – не делать это слишком часто (скажем, один раз в месяц – перебор, а раз в 3-4 месяца – в пределах нормы).

Что же делать, чтобы вернуть белизну старым пожелтевшим подушкам?

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан стирального порошка;

  • 1 стакан порошкообразного моющего средства для посудомоечных машин;

  • 1 стакан отбеливателя;

  • 1 пузырек борной кислоты.

Совсем не лишним будет перед началом стирки внимательно изучить текст на этикетке подушки: можно ли ее вообще стирать. Большинство современных пуховых и синтетических подушек не боятся стирки.

Процесс «правильной» стирки подушки состоит из нескольких этапов

Замачивание в горячей воде

Чтобы очищающие средства лучше подействовали, подушку следует предварительно замочить. Владельцам стиральных машин с вертикальной загрузкой это можно сделать прямо в машинке. Если такого девайса нет, значит придется «разводить» стирку в ванне или самом большом тазу. Кстати, подойдет и детская ванна для купания малышей.

Закипятите воду в самой большой кастрюле, какая только найдется в вашем доме. После закипания, всыпьте в воду стиральный порошок, моющее средство для посудомоечных машин и борную кислоту. Помешайте до их полного растворения. Если не хотите мешать химические порошки в кастрюле, перелейте кипяток в эмалированное ведро или иную емкость и помешайте в нём.

После полного растворения порошков в воде, перелейте ее в таз или ванну, где будете стирать подушку. Замочите подушку и оставьте там на полчаса. При этом каждые 15 минут помешивайте воду и слегка мните руками подушку, чтобы средство эффективно работало.

Стирка

Отправьте подушку на стирку в стиральную машину. Лучше всего запустить специальную программу, в большинстве современных стиралок она есть. По окончании стирки, несколько раз запустите программу дополнительного полоскания.

Сушка

Тщательно высушите подушку. Если она пуховая, то можно воспользоваться автоматической сушкой. Чтобы подушка не потеряла пышность, можно добавить внутрь барабана 2-3 теннисных мячика.

Если сушильной машины нет, воспользуйтесь старым проверенным методом – положите влажные подушки на решетку для сушки белья в хорошо проветриваемом месте. Например, на балконе. Не забывайте ее время от времени взбивать руками, расправляя комки наполнителя.

Ранее «Кубанские новости» рассказывали, что нужно делать, чтобы скорее заснуть.

Показать еще