Кубанские Новости
Интересы

Как легко и без дорогих средств устранить неприятный запах от обуви?

Как легко и без дорогих средств устранить неприятный запах от обуви?
В старой обуви часто размножаются вредные микробы, вызывающие неприятный запах
Фото: pixabay.com

Неприятный запах, исходящий от любимых ботинок или кроссовок, легко устранить с помощью средств, которые есть в каждом доме.

Несмотря на наличие в каждом доме горячей воды и нескольких пар обуви на каждого члена семьи, с проблемой неприятных запахов от любимых пар, сталкивается немалое количество людей. И, что немаловажно, плохие запахи может источать не только мужская обувь, но и женская и даже детская.

Чтобы не пришлось в гостях краснеть и не бояться разуваться, советуем взять на вооружение несколько простых советов, как избавиться от этой напасти.

Конечно, проще всего было бы сказать – избавьтесь от некачественной, дешевой и недышащей обуви. Однако, это будет не совсем верно. Ведь микробы, которые становятся источником запаха, не умеют определять стоимость ботинок или туфель, в которые попали. Они одинаково успешно размножаются как в кроссовках за 10 тысяч рублей, так и в туфлях, стоивших всего одну тысячу рублей на распродаже.

Запомните: микробы любят влажную среду. Потому быстро заводятся в любой обуви, в которой ноги активно потеют или она намокла из-за дождя. Стоит только обуви стать влажной, как вредные бактерии начинают стремительно размножаться и выделять остро пахнущие жирные кислоты.

Помимо этого, в числе самых распространенных причин появления неприятного запаха является грибковая инфекция у человека. Если вы подозреваете у себя наличие этой проблемы, стоит записаться на прием к дерматологу. Она назначит анализы, а после при необходимости пропишет эффективное лечение.

А вот бесконечно орошать пахнущие ботинки обувным дезодорантом или сыпать в него тальк не советуем – проблемы это не решит. Запах останется.

Вместе с тем, следует соблюдать три важных правила, которые помогут частично решить проблему дурно пахнущей обуви

  • Обязательно после душа протирайте полотенцем не только стопы и подошву ног, но и пространство между пальцами. Из-за оставшейся влаги, микробы могут остаться там жить надолго.

  • Старайтесь чаще менять носки, гольфы, колготки. И реже носите носочно-чулочные изделия из синтетики. Они – рассадник для микробов.

  • Не носите одну и ту же пару обуви несколько дней подряд. За ночь ботинки или туфли не успеваю полноценно высохнуть от пота. Потому им нужен более длительный отдых.

Итак, если вы соблюдаете все вышеперечисленные правила, а запах все еще ощущается, тогда советуем воспользоваться любым из ниже приведенных способов кардинального решения проблемы.

Спреи для обуви. Их существует огромное количество на любой запах и кошелек. Они удобны тем, что кожа рук практически не контактирует с химическим веществом, а значит риск аллергии на него минимален.

Шарики и саше для обуви. Всего за одну ночь они способны устранить неприятный запах. Купить их можно практически в любом обувном или спортивном магазине. Кстати, заменить эти средства могут ароматизированные саше или даже мешочек из ткани, наполненные содой или солью.

Одноразовые стельки. Конечно, это не самый бюджетный вариант, но в экстренном случае он способен сильно выручить человека.

Перекись водорода и нашатырный спирт. Смешайте нашатырный спирт и перекись водорода, налейте раствор в бутылек с распылителем и обработайте внутреннюю поверхность обуви. Результат вас наверняка удивит.

Электросушилки. Этот недорогой агрегат здорово выручает людей, страдающих от сильной потливости ног. Сушилка продувает обувь изнутри, поэтому нет риска испортить обувь. Иногда решить проблему удается всего за пару часов.

Ранее «Кубанские новости» рассказывали, как на долгие годы сохранить здоровье и красоту ног.

Источник: «Домашний очаг».

Показать еще