Кубанские Новости
Интересы

Самые распространенные мифы про готовку

Самые распространенные мифы про готовку
Некоторые хозяйки считают, что мясо готово, только если из него перестает выделяться сок
Фото: pixabay.com

Ошибки в приготовлении разных блюд неизменно приводят к потере их качества и вкуса.

Для большинства из нас первыми учителями в кулинарии были старшие родственники – мама или бабушка. Они-то и учили, как правильно варить макароны, жарить мясо, каким должен быть идеальный борщ. Некоторые из секретов опытных хозяек и сегодня актуальны. Но есть среди них и такие, значимость и истинность которых наука давно опровергла.

Вот самые распространенные мифы о готовке вкусной и полезной пищи, собранные экспертами журнала «Домашний очаг».

Соленая вода кипит быстрее. На самом деле это не так. Да и любой квалифицированный повар вам скажет, что солить воду или бульон нужно только после того, как вода закипит.

Без разницы какую использовать соль при приготовлении различных блюд. Некоторые люди считают, что разные виды соли (морская, розовая, йодированная и пр.) – это лишь маркетинговый ход. Мол, на самом деле она вся одинаковая. Между тем, это не так. Итальянцы уверены, что каждый вид соли подходит к определенному блюду. Например, крупную соль лучше использовать в уже готовых блюдах, а обычную поваренную используют в процессе приготовления еды как альтернативу приправам.

Макароны следует щедро сдабривать растительным маслом, чтобы они не слиплись. Это, пожалуй, самый плохой совет. Ведь от растительного масла на них появляется тонкая пленка и впоследствии, когда вы добавите к ним соус, он будет с них «соскальзывать». Эта оплошность в итоге самым негативным образом отразится на вкусе конечного люда. А чтобы макароны не слипались, их просто следует помешивать в процессе варки.

Чтобы макароны не слиплись, их надо промыть. Еще одно заблуждение, которое убивает вкус конечного блюда. Дело в том, что, промывая только что сваренные макароны под водой, вы смываете с них крахмал. А ведь именно он помогает «поженить» макароны с соусом, сделав блюдо красивым и вкусным.

Нельзя мыть грибы. Между тем, итальянцы, в национальной кухне которых много блюд из грибов, уверены, что мыть эти дары природы нужно обязательно. Ведь на них могут остаться частички земли, в которой они растут. Другое дело, если вы купили уже мытые грибы в упаковке. Второй раз мойку они могут и пропустить.

Перед приготовлением с курицы нужно снимать кожу. На самом деле именно кожа делает бульон ароматным и вкусным. А если вы не любите ее есть, то снять ее можно в самом конце варки или перед подачей готового блюда на стол (если курица жареная или тушеная). Кстати, жители Италии уверены, что лишенная кожи вареная курица становится пресной и невкусной.

Мясо, которое выделяет розоватый сок, еще не готово. На самом деле это не так. Потому что жидкость, которая выделяется, это не кровь, а миоглобин – животный белок, который выделяется при нагревании.

Микроволновка убивает полезные вещества в продуктах. На самом деле этот факт не доказан современной наукой. А вот то, что в микроволновке еда подогревается быстрее, чем на плите – факт. Кстати, у полезных веществ шансов выжить больше именно в таком случае, ведь пища прогревается при более низкой температуре.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, какие вкусняшки можно есть, даже находясь на диете.

Показать еще