Кубанские Новости
Интересы

Заболела или нет? Какие анализы стоит сдать, если чувствуешь постоянную усталость:

Заболела или нет? Какие анализы стоит сдать, если чувствуешь постоянную усталость:
Любую болезнь всегда легче вылечить на начальной стадии
Фото: pixabay.com

Чувство апатии и вечная усталость могут сигнализировать о наличии серьезного заболевания.

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с неприятным явлением, когда вроде все в порядке со здоровьем, ничего конкретно не болит, но постоянно хочется спать и нет сил не то, чтобы работать, но и просто слушать внимательно собеседника.

Причин тому может быть несколько – от банальной усталости от нескончаемых задач на работе и нехватки витаминов до онкологии. Однако гадать не стоит. Определить точную причину изменения состояния может только врач. И первым делом он направит пациента на сдачу важных анализов.

Эксперты журнала InStyle, врачи московских клиник, рассказали какие анализы стоит сдать, если на протяжении многих дней не проходит чувство постоянной усталости, и о чем они могут предупредить.

Общий анализ крови. Его результаты позволят оценить состояние «красной крови», то есть «подсчитать» уровень эритроцитов и гемоглобина. Если их количество снижено, значит у человека железодефицитная анемия. Слабость, утомляемость и упадок сил как раз одни из главных ее симптомов.

Более того, по мнению Ольги Александровой, врача-терапевта, не менее важный показатель в общеклиническом анализе крови - количество лейкоцитов и лейкоформула. Если количество лейкоцитов повышено, то это чаще всего свидетельствует о наличии какого-либо воспалительного процесса, одним из симптомов которого также могут быть слабость и упадок сил. Снижение же количества лейкоцитов говорит о наличии острой или хронической вирусной инфекции.

Анализ на уровень витамина D. Врач-терапевт общей практики Андрей Тычкин уверен, что усталость и быструю утомляемость может спровоцировать и дефицит или недостаток витамина D. Увидев результаты анализа, любой терапевт сможет назначить нужное лечение.

Анализ крови на железо. Его назначают для уточнения характера анемии. Всего есть три степени тяжести анемии:

  • легкая — уровень гемоглобина выше 90 г/л;

  • средняя — гемоглобин в пределах 90–70 г/л;

  • тяжелая — уровень гемоглобина менее 70 г/л.

Анализ крови на витамин В12 и В9 (фолиевая кислота). Он нужен, чтобы исключить наличие мегалобластической (пернициозной) анемии, которая может проявляться неврологическими нарушениями, в том числе усталостью.

Анализ крови на острофазовые показатели. Этот анализ сдают дополнительно те люди, у которых уже выявлено повышение лейкоцитов в крови.

Анализ крови на гормоны щитовидной железы (тиреотропный гормон, уровень тироксина и трийодтиронина). Переизбыток или недостаток некоторых видов гормонов может провоцировать постоянное недомогание и колебания веса. По словам Андрея Тычкина, довольно часто щитовидную железу недооценивают, а зря. Она вырабатывает гормоны, которые регулируют практически все процессы в организме. Именно от нее зависит хватит ли 8 часов сна или нет, удастся быстро и без осложнений сбросить вес. Более того, врач рекомендует не только сдать анализ крови, но и записаться на ультразвуковое исследование щитовидной железы.

Анализ на ВИЧ, гепатиты В и С. К сожалению, эти серьезные заболевания часто мало проявляют себя на ранних стадиях. Но все-таки есть проявления, характерные именно для них: потеря веса, диарея дольше трех недель, лихорадочное состояние неизвестного генеза и снижение количества лейкоцитов и лимфоцитов.

Ранее «Кубанские новости» рассказывали как можно уменьшить талию и бедра, не увлекаясь диетами.

Показать еще