Кубанские Новости
Интересы

Если сон уже не помогает: неожиданные причины постоянной усталости

Если сон уже не помогает: неожиданные причины постоянной усталости
Хроническая усталость – это большая проблема 21 века
Фото: pixabay.com

Если усталость стала вашим постоянным спутником, лучше проконсультируйтесь с врачом.

Каждый день мы сталкиваемся с огромными массивами новой информации, куда-то спешим, о чем-то переживаем. Разумеется, в таком бешенном темпе жизни очень тяжело оставаться все время бодрым.

Чаще всего усталость связывают с недостатком сна. Это действительно одна из причин, однако есть и другие – порой совершенно неожиданные. К примеру, во многих случаях такое состояние бывает вызвано простыми привычками, от которых без проблем можно избавиться. Вот некоторые из них.

Избыток рафинированных углеводов

Углеводы – это быстрый источник энергии. Внутри нашего организма они расщепляются на сахар, который выступает в качестве топлива. Но при чрезмерном употреблении рафинированных углеводов возникает длительное чувство усталости. Так происходит из-за того, что сахар в нашей крови сначала резко повышается, а затем понижается. Это приводит к ощущению истощенности; возникает желание «подзарядки». Мы опять тянемся к тем же углеводам, и весь процесс повторяется снова и снова.

Решение этой проблемы достаточно простое: нужно употреблять меньше углеводов, постепенно заменяя их на клетчатку.

Недостаток белка

Белок способен повысить скорость метаболизма гораздо лучше любых углеводов. Он не только снижает усталость, но и помогает качественно сбросить лишний вес (при такой потере килограммов мышцы вместе с ними не уйдут). Многие спортсмены давно сидят на высокобелковых диетах. Благодаря такому рациону они легче тренируются и меньше устают.

Старайтесь включать продукты с высоким содержанием белков в каждый прием пищи за день. Это несложно и полезно.

Малоподвижный образ жизни

Очень многие люди объясняют свое нежелание заниматься спортом тем, что очень устают за день. Однако как только человек начинает занятия, вся эта усталость мгновенно уходит прочь. А пассивность только способствует большей вялости тела. Между прочим, это одна из причин синдрома хронической усталости.

Но все это легко поправимо даже минимальными, но регулярными физическими нагрузками. Старайтесь чаще ходить пешком, пользоваться лестницами вместо лифтов. А в идеале подберите какой-нибудь комплекс упражнений, подходящий именно вам.

Недостаточный и некачественный сон

Эта причина кажется одной из самых очевидных. Во сне ваш организм восстанавливается, восполняет недостаток энергии и регулирует метаболизм. Вы просыпаетесь бодрым, и хорошее самочувствие не покидает вас целый день.

Ученые часто говорят, что для взрослого человека нормой сна в среднем является 7 часов в сутки. Этого достаточно, чтобы оставаться здоровым и поддерживать себя в тонусе. При этом важно, чтобы сон был максимально спокойным. Для по-настоящему качественного сна врачи советуют ложиться и вставать примерно в одно и то же время и стараться расслабиться перед сном. Дневным сном также лучше не злоупотреблять, как и ночными посиделками за компьютером или телефоном.

Недостаток воды

Для того чтобы восполнять недостаток энергии, важно следить за увлажненностью своего организма. Даже при легкой обезвоженности работоспособность снижается в несколько раз.

Не стоит заставлять себя пить 1,5 литра воды, которые считаются условной нормой в сутки. Достаточно пить тогда, когда вам этого действительно хочется.

Показать еще