В этом году многие россияне были вынуждены перейти на удаленный режим работы. И с одной стороны, это очень хорошо: мы снижаем риски подхватить опасный вирус в транспорте, от коллег и пр. Но с другой стороны, все не так уж и радостно. Ведь работая дома, мы сильно сократили время физической активности и повысили собственные шансы узнать, какими неприятными бывают «старческие» болезни, даже не дожив до пенсии.
По наблюдениям американских ученых, работа за компьютером в удаленном режиме на протяжении восьми часов в день очень часто приводит к так называемому «синдрому ранней сидячей смерти».
Оказывается, у «удаленщиков», которые могут часами не вставать со стула, сильно падает активность важнейшего фермента – липопротеинлипазы. Он отвечает за нормальный обмен веществ и сжигание жира. Как следствие, уменьшаются в объеме мышцы, человек теряет силу и набирает лишний вес. Причем в большей части это как раз жир. Считается, что все эти явления – предвестники ранней старости. И если они уже появились, то повернуть время вспять, вновь «растопив» жир тренировками, невозможно.
Более того, ученые установили, что у людей, которые ежедневно проводят за сидячей работой минимум 6 часов, риск преждевременной смерти возрастает на 40 процентов спустя 15 лет после перехода на такой режим.
Однако не стоит отчаиваться. Шанс прожить долгую и счастливую жизнь все-таки есть. Об этом «Комсомольской правде» рассказала Зухра Павлова, врач эндокринолог, кандидат медицинских наук.
Главное условие поддержания здоровья в порядке – чередовать периоды сидения с упражнениями. В течение дня следует устраивать себе перерывы, во время которых можно ходить, приседать, отжиматься, прыгать и совершать прочие действия, которые помогут мышцам размяться. Если же вы считаете, что посещения спортзала два раза в неделю будет достаточно, вы неправы. Важно проявлять активность каждый день.
Кстати, для «удаленщиков» будет отличной зарядкой хождение по лестнице своего подъезда вверх и вниз.
Второе правило, гарантирующее хорошее здоровье – пить как можно больше воды в течение дня. Причем важно учитывать не только сколько кружек жидкости вы пьете, но и что именно находится в вашей чашке. Не стоит усердствовать с кофе и крепким чаем. Гораздо полезнее будет выпивать обычную питьевую воду без газов.
Третье правило – пересмотрите свой рацион в пользу увеличения доли продуктов, богатых белком и клетчаткой. Это поможет организму продуктивнее работать и меньше уставать.
По словам Зухры Павловой, белок поможет избежать разрушения мышечной ткани. Если же этого микроэлемента в еде будет недостаточно, организм будет брать его из «собственных запасов» - собственных мышц.
Что же касается клетчатки, то этот элемент крайне важен для нормальной работы пищеварительной системы, а также других важных органов и систем человеческого организма.
И, наконец, главное, золотое, правило, которое следует взять на заметку каждому «удаленщику» - откажитесь от перекусов у компьютера. Есть ощущение голода, хочется сделать перерыв с чашкой любимого напитка – отправляйтесь на кухню или ближайшее кафе. Так и физическую активность проявите, и съедите меньше, чем если бы сидели за экраном компьютера.
Ранее «Кубанские новости» рассказали, какие продукты делают нас старше и приближают старость.