Кубанские Новости
Интересы

Когда выходят на заслуженный отдых и какую пенсию получают жители Европы

Когда выходят на заслуженный отдых и какую пенсию получают жители Европы
Каждый человек мечтает о спокойной безбедной старости
Фото: pixabay.com

Пенсионные системы в разных странах мира сильно отличаются от нашей и друг от друга.

В современном мире каждый человек имеет право ожидать в старости материальной поддержки со стороны государства, на благо которого он трудился много лет. И он ее получает. Речь, конечно, идет и выплате пенсий.

Пожилые люди, живущие в цивилизованных странах, непременно получают пенсии после наступления соответствующего возраста. Однако в каждой стране и возраст и сумма ежемесячных платежей разные.

Портал «Лайф» проанализировал информацию о том, сколько денег получают пенсионеры, живущие за границей.

Германия

Жители этой страны выходят на заслуженный отдых в среднем в 65-67 лет. Это зависит от года рождения. Так, мужчины, появившиеся на свет в 1952 году, могут оформить пенсию в 65 лет и шесть месяцев. А вот женщина, родившаяся в 1961 году, сможет уйти на пенсию в 66 лет и шесть месяцев. В общем, в каждом случае пенсионный возраст рассчитывается индивидуально.

Однако в некоторых случаях немцам позволяется не дожидаться официальной пенсии и уйти на отдых досрочно. Но для этого должны быть соблюдены несколько важных условий. Например, наличие трудового стажа от 45 лет. Имеющие его могут уйти на пенсию на два года раньше, чем их сверстники.

На досрочный выход на отдых могут рассчитывать и люди, имеющие инвалидность.

Примечательно, что выплатами пожилым немцам занимается организация, очень похожая на Пенсионный фонд России. Именно туда каждый трудоспособный житель Германии отчисляет ежемесячно примерно 20 процентов своего заработка. Причем половину этой суммы отправляет в счет будущей пенсии сам работник, а вторую – его работодатель.

Великобритания

Каждый житель Англии имеет право уйти на пенсию после своего 66-летия. Впрочем, прекратить трудовую деятельность можно и раньше, но только если на это есть медицинские показания. Хотя и не раньше, чем в 55 лет. В этом случае англичанину будут отчислять добавочную часть от всей суммы, пока ему не исполнится 66 лет.

Чтобы получать базовую пенсию, каждый житель туманного Альбиона обязан отработать в стране минимум десять лет. При этом каждый год стажа увеличивает размер будущей пенсии на 4,44 фунта стерлингов в неделю.

Если будущий пенсионер копит на пенсию в одном из частных финансовых учреждений, то он может самостоятельно определить размер выплат. Правительство страны его никак не будет ограничивать в своих желаниях.

Франция

В соседней с Англией Франции также определен единый возрастной порог для выхода на заслуженный отдых. Он составляет 62 года. При этом человеку желательно иметь стаж минимум 42 года. Только в этом случае он может рассчитывать на получение полного размера пенсии.

В случае, если стажа не хватает, государство применяет понижающий коэффициент. Однако, это правило не действует, если человек решил отправиться на отдых после того, как ему исполнилось 67 лет.

Кстати, считается, что система пенсионных выплат во Франции — одна из самых сложных в Европе. Человек может получать выплаты сразу из нескольких организаций в зависимости от того, в какой отрасли экономики он трудился. Также во Франции очень популярна тактика накопления пенсионных выплат в негосударственных пенсионных фондах.

Ранее «Кубанские новости» рассказывали с помощью каких советов наших предков можно разбогатеть и живя в 21 веке.
Показать еще