Кубанские Новости
Интересы

Убираем «холку» на шее. Советы и упражнения от остеопата

Убираем «холку» на шее. Советы и упражнения от остеопата
Наличие «холки» свидетельствует о том, что со здоровьем не все в порядке
Фото: pixabay.com

Остеопаты уверяют, что вернуть шее красоту и здоровье можно и без дорогостоящих процедур.

В народе «холку» на шее еще называют «вдовьим горбом». Такой дефект, конечно, не украшает никого. Но стоит понимать, что утолщение на задней поверхности шеи – это не просто эстетическая проблема, а серьезный сигнал о том, что у человека есть проблемы со здоровьем.

По словам врача-остеопата Владимира Животова, образование холки чаще всего приводит к тому, что человек часто утомляется, его беспокоят головные боли, есть проблемы со зрением и вниманием. Это связано с ранее полученными травмами головы, шеи, в результате чего в мышцах и связках появляется напряжение, которое препятствует нормальному току крови и лимфы. Из-за этого на шее образуется холка. Чаще всего это происходит в зрелом возрасте. Однако встречаются случи образования «холки» и у детей и молодежи.

Чтобы не мучаться от последствий появления неприятного и некрасивого дефекта, лучше заранее взять на вооружение меры профилактики, делать несложную, но очень эффективную гимнастику.

Первое, что советует делать остеопат Животов – начать следить за осанкой. Когда сидите или стоите, работаете или отдыхаете в кресле перед телевизором, обращайте внимание на то, в каком положении находится ваша спина. Смотря в телефон, старайтесь поднять его как можно выше, чтобы шея, словно тянулась за ним ввысь.

Обязательно делайте зарядку каждый день, займитесь споротом. Это принесет заметное облегчение состояния. Но лучше всего начните делать специальные упражнения, направленные на расслабление мышц шеи. Они несложные и буквально каждый человек может их выполнять сам, без посторонней помощи.

«Скафандр»

Поставьте ребра ладоней обеих рук на заднюю поверхность шеи у края роста волос. Прижмите ладонями мышцы шеи и наклоните голову вперед. Затем медленно отклоните голову назад. Во время кивания, не опускайте руки. Во время выполнения упражнения руки будут постепенно опускаться к основанию шеи. Так проработаются все мышцы.

Затем повторите упражнение, но поставив ладони по бокам шеи и качая ею из стороны в сторону. Если все делать правильно, то ладони также должны переместиться в процессе выполнения упражнения к основанию шеи.

«Шея журавля»

Исходное положение: стоя, ноги - на ширине плеч и слегка согнуты. Таз немного развернут вперед. Следите, чтобы спина была прямая. Руки висят свободно вдоль туловища. Делайте медленные круговые движения головой, как бы закидывая ее вперед, а после – возвращая ее в исходное положение.

Очень важно следить за тем, чтобы в процессе выполнения упражнения тело было максимально расслаблено.

«Пиявка»

Прижмите плотно ладонь одной руки к задней поверхности шеи (покройте ладонью шею и «прилепитесь» к ней, как пиявка). Медленно, не отрывая ладони от шеи, тяните руку вверх. При этом ладонь будет тянуть за собой и кожу шеи и промассирует таким образом мышцы шеи. Положите ладонь на другой участок и повторите упражнение. Таким образом следует промассировать каждый сантиметр шеи.

«Щипки»

Захватите ладонью правой руки левое плечо и слегка пощипайте его. Затем поменяйте руку и помните таким же образом другое плечо. Заключительный этап – пощипать всю поверхность шеи.

Если выполнять данные упражнения ежедневно, то результат не заставит себя должно ждать: пропадет «холка», а самочувствие улучшится.

Ранее «Кубанские новости» рассказывали какие продукты делают нас старше.

Показать еще