Уникальный корнеплод
Красная свекла – кладезь витаминов, минералов и аминокислот. Благодаря своим уникальным свойствам, она пользуется популярностью у врачей и диетологов, которые советуют употреблять в свеклу в любом виде для профилактики любых заболеваний, очищения организма и снижение веса.
Она незаменима при тромбофлебите, атеросклерозе, анемии, сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях и даже как профилактическое средство против рака. Корнеплоды содержат много йода, а также фолиевой кислоты, которая улучшает мозговую активность. Уникальное качество корнеплода заключается в том, что свекла одинаково богата на питательные вещества и в сыром, и в вареном виде. А с добавлением других полезных продуктов становится просто спасением от всякого рода заболеваний.
Салат из сырой свеклы
Хорош как отдельное блюдо или как гарнир к жирной пище – помогает ее быстрому перевариванию.
Для приготовления понадобятся:
свекла – 1шт.
орехи любые – 100 г
чеснок – 3 зубчика
морковь – 1 шт.
майонез – 1 ст. л.
Овощи помыть, очистить от кожуры, натереть на терке и перемешать. Орехи перетереть на блендере, чеснок раздавить. Все смешать с майонезом. Блюдо готово.
Салат «Свекла с яблоками»
Этот фруктово-овощной салат полезен для восстановления организма после ОРВИ и улучшения состояния кожи.
Для приготовления понадобятся:
свекла – 1 шт.
яблоко – 2 шт.
мед – 1 ст. л.
масло растительное – 1 ст. л.
сок лимона – 3 ст. л.
свежая зелень – любая.
Моем и чистим свеклу и яблоки, натираем на крупной терке. Яблоки сбрызгиваем лимонным соком, затем перемешиваем с медом. Заправлять маслом через 4-5 минут, добавляем зелень, солим по вкусу. Можно вообще не солить. Салат хорош даже для позднего ужина.
Салат «Свекла с капустой»
Если вы хотите очистить организм от шлаков и токсинов, то этот рецепт для вас.
Для приготовления понадобятся:
свекла – 1 шт.
капуста – 200 г
яблоко – 2 шт.
льняное или растительное масло – 3 ст. л.
лимонный сок – 1 ст. л.
кольраби – 1 шт.
По желанию, один из овощей, можно заменить на редис.
Шинкуем только капусту, другие овощи трем на терке. Все смешиваем, сбрызгиваем лимоном, добавляем масло. Этот салат в народе называют «Метла» - он идеален для людей, страдающих болезнями ЖКТ.
Салат «Свекла с йогуртом»
Это блюдо быстро восстанавливает природный цвет кожи и даже повышает ее упругость и эластичность.
Для приготовления понадобятся:
свекла – 1 шт.
чернослив и орехи – по 150 г
мед – 1 ч. л.
йогурт – 150 мл.
Моем и чистим свеклу, натираем на крупной терке. Добавляем измельченные сухофрукты, заправляем йогуртом и медом. Перемешиваем.
Салат «Свекла с сыром»
Этот пикантный салат будет уместно смотреться на праздничном столе.
Для приготовления понадобятся:
свекла – 1 шт.
сыр пармезан 150 г
чеснок – 3 зубчика
морковь – 2 шт.
сметана – 50 мл
соль, перец.
Овощи помыть и очистить, натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс, сыр нарезать маленькими кубиками. Заправить сметаной, посолить, перемешать.
На заметку
Из-за содержания в свекле щавелевой кислоты ежедневная норма ее потребления должна составлять не более 500 г.
Из-за способности свеклы накапливать нитраты необходимо отрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода, в которых они скапливаются.