Кубанские Новости
Интересы
Елена Рыжкова

Чтобы таблетки помогли, их надо правильно запить и заесть

Чтобы таблетки помогли, их надо правильно запить и заесть
Инструкции к препаратам лучше дочитывать до конца
Фото: pixabay.com

Сочетание лекарств с некоторой пищей ухудшает или полностью нейтрализует лечебное действие.

Одни из самых «конфликтных» препаратов – антибиотики. При их приеме лучше отказаться от молока и молочных продуктов. Также стоит исключить из рациона все блюда, при приготовлении которых использовался уксус.

Аспирин. Нужно быть осторожнее с кислыми напитками, например, цитрусовыми соками, чтобы не спровоцировать раздражение слизистой желудка. И здесь, как и с антибиотиками, нужно полностью исключить молоко. Иначе препарат совсем не сработает. Вдвое снизить эффективность аспирина способна жирная и высокоуглеводная пища.

Разжижающие кровь препараты – антикоагулянты – нельзя совмещать с клюквенным соком, морсом и самой клюквой. Это тот самый случай, когда природное средство не уступает по силе медицинскому и вместе они могут спровоцировать внутреннее кровотечение.

Болеутоляющие препараты (пирамидон, амидопирин и другие) не заедайте копченостями.

Препараты железа не работают, если вы злоупотребляете кофе, налегаете на сладкое и мучное, едите горстями орехи. Все это затрудняет усвоение железа в организме.

Мочегонные средства опасно сочетать с корнем солодки. Он может быть в отхаркивающих микстурах, леденцах, грудных сборах. В сочетании с мочегонными средствами корень солодки может стать причиной обезвоживания. А ускоренная потеря калия не лучшим образом скажется на состоянии ваших мышц.

Антидепрессанты с ингибиторами моноаминоксидазы в составе нельзя заедать продуктами с тирамином. И это довольно внушительный список: сыры, квашеная капуста, соевый соус, печень, вяленая рыба и мясо, инжир, изюм и кисломолочка. Сочетание этих веществ может резко повышать артериальное давление.

Показать еще