Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Какое сало полезнее: копченое или соленое?

Какое сало полезнее: копченое или соленое?
Сало - ценный источник энергии и полезных веществ
Фото: pixabay.com

Медики утверждают, что есть сало каждый день – полезно для здоровья.

Любимая еда

Для россиян сало – один из любимейших продуктов. Его едят и вприкуску, и как основное блюдо. Утром и вечером, в праздники и трудовые будни. Особенно много поклонников этого блюда в сельской местности. А вот городские жители все чаще стали отказываться от сала, полагая, что оно вредно для здоровья.

Но так ли это на самом деле? Что говорят о пользе и вреде сала для организма ученые?

Авторитетное мнение

Ученые и медики говорят, что слухи о вреде сала для здоровья сильно преувеличены. На самом деле, оно даже полезно, если есть его по 20-30 граммов в день, не больше. Оно заряжает организм энергией, заправляет витаминами и полезными микроэлементами.

В частности, в сале есть:

  • витамины жирорастворимого типа, среди которых А, Д, Е;

  • незаменимые аминокислоты, а именно линоленовая, стеариновая, пальмитиновая и другие;

  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;

  • микроэлементы (цинк, натрий, кальций и селен).

Копченое или соленое?

Недавно ученые установили, что копченое сало, также как и обычное соленое, сохраняет все полезные вещества. То есть даже после термической обработки его польза совершенно не теряется. Более того, не меняется после приготовления и калорийность: 700-740 ккал в 100 г готового сала.

И помните, что диетологи советуют есть сало (в любом виде) в первой половине дня или в обед. Так вы сможете зарядить организм энергией для свершения всех задуманных дел. Таким образом, однозначно ответить, какое сало полезнее или вреднее, нельзя. Ученые уверяют, что польза одинакова, если знать меру. Так что ешьте сало, на здоровье!

Показать еще