Кубанские Новости
Интересы

Инфекционист рассказал, кто может заболеть коронавирусом повторно

Инфекционист рассказал, кто может заболеть коронавирусом повторно
Фото: pixabay.com

Случаи повторного заболевания COVID-19 единичны, они встречаются у людей с иммунодефицитом или хроническими болезнями.

– Повторные случаи могут быть, но они на сегодняшний день единичные. Это или у людей с какими-то иммунодефицитными состояниями, или при неправильно проведённой схеме вакцинации, или у людей, у которых есть какие-то другие хронические заболевания, - рассказал доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

Специалист отметил, что говорить о появлении штамма COVID-19, для которого нет защитного иммунитета преждевременно, пишет «РИА Новости».

Ранее замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов назвал причину возможного отсутствия антител после прививки от COVID-19

Недостаточное количество или отсутствие антител после вакцинации от коронавируса объясняется тем, что у некоторых людей иммунологический ответ запаздывает.

– Это говорит о том, что иммунологическая активность иная. Люди сделаны не по какому-то шаблону. Они индивидуально отличаются. У кого-то бывает быстрый иммунологической ответ, у кого-то иммунологической ответ запаздывает, – сказал он.

Показать еще