Кубанские Новости
Общество

Эпидемиолог назвал причину возможного отсутствия антител после прививки от COVID-19

Эпидемиолог назвал причину возможного отсутствия антител после прививки от COVID-19
Фото: pixabay.com

Недостаточное количество или отсутствие антител после вакцинации от коронавируса объясняется тем, что у некоторых людей иммунологический ответ запаздывает.

Об этом сообщил замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

– Это говорит о том, что иммунологическая активность иная. Люди сделаны не по какому-то шаблону. Они индивидуально отличаются. У кого-то бывает быстрый иммунологической ответ, у кого-то иммунологической ответ запаздывает, – сказал он в эфире Первого канала.

Эпидемиолог добавил, что у организма остается пожизненная память о том, что человек встречался с вирусом, пишет РИА «Новости».

Как сообщали ранее «Кубанские новости», коллективный иммунитет к коронавирусу в России может быть сформирован в августе 2021 года при условии сохранения темпов вакцинации, заявила вице-премьера РФ Татьяна Голикова. По ее словам, план вакцинации предполагает достижение 60% коллективного иммунитета. В России разработана эпидемиолого-математическая модель для определения конечной даты его формирования в каждом регионе страны и в целом по стране, отметила вице-премьер.

– У нее достаточно много компонентов, исходя из которых она определяет дату коллективного иммунитета. И сейчас мы исходим из того, что если вакцинация происходит такими темпами, как она идет сейчас, если количество прививочных пунктов будет таким же, как сейчас, то мы как страна достигнем коллективного иммунитета в августе 2021 года, – отметила она.

Показать еще