Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Какой чай лучше пить от давления: черный или зеленый, горячий или холодный?

Какой чай лучше пить от давления: черный или зеленый, горячий или холодный?
Как зеленый, так и черный чай рекомендуют пить при гипертонии
Фото: pixabay.com

Соединения, содержащиеся в чае, расслабляют кровеносные сосуды и помогают снизить артериальное давление независимо от цвета и температуры напитка.

Чай по венам

Исследователи из Калифорнийского университета выявили в черном и зеленом чаях флавоноидные соединения, которые положительно влияют на гладкие мышцы, выстилающие кровеносные сосуды. Это улучшает кровоток и снижает артериальное давление.

– Как зеленый, так и черный чай могут обеспечить, пусть и не сильное, но стабильное облегчение при высоком давлении. Кроме того, на основе выявленных соединений, в будущем может появиться новое лекарство от гипертонии, – сказал соавтор исследования Джеффри Эббот.

Пей и не болей

По словам эксперта, хотя есть доказательства, подтверждающие пользу для здоровья многих видов чая, но именно зеленый содержит больше всего антиоксидантов. Исследования показывают, что он не только снижает гипертонию, но и обладает противораковыми свойствами.

– Несколько исследований связали регулярное потребление, как зеленого, так и черного чая с пользой для здоровья и нормализацией давления. При этом действие чая одинаково, независимо от того, является ли напиток холодным или горячим. Просто выпив его, мы можем активировать полезные гипертонические свойства напитка, – объяснил Джеффри Эббот.

Чай, фрукты и овощи

Как зеленый, так и черный чай в холодном или горячем виде помогают от высокого давления. Но, как выяснилось, подобным эффектом обладают и так называемые флавонолы, которые содержатся в таких продуктах, как лук, зеленый лук, капуста и брокколи.

Так, в одном из исследований, у людей, которые пили чай и употребляли продукты, богатые флаванолами, было более низкое кровяное давление.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, как снизить содержание кофеина в чае.

Показать еще