Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Как узнать о риске смертельной болезни по одному движению пальца

Как узнать о риске смертельной болезни по одному движению пальца
Тест большого пальца и ладони спасает жизнь
Фото: Денис Батов

Простой тест поможет определить скрытые проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Палец покажет

Кардиологи Йельского университета утверждают, что обнаружили простой и эффективный тест на наличие у человека потенциально опасного заболевания основных артерий сердца. По словам авторов, на сегодня это самое простое и доступное обследование, которое может пройти любой человек.

Для этого надо, держа ладонь вверх, максимально согнуть большой палец вдоль ладони. Если палец достигает центра руки, то все в порядке, но когда он выходит за дальний край ладони, это может указывать на скрытую аневризму.

Узнать до разрыва аорты

Данный опыт является признаком того, что у человека чрезмерно длинные кости, а суставы ослаблены, что может указывать на возможные признаки заболевания соединительной ткани, включая аорту. Ежегодно только в США от скрытой аневризмы аорты умирают около 10 тыс. человек, а раннее выявление заболевания может спасти жизнь.

– Последние двадцать лет мы с коллегами использовали этот тест большого пальца и ладони для пациентов с риском развития аневризмы. В итоге выяснили, что люди с положительным результатом проверки имеют более высокую вероятность наличия данного сердечно-сосудистого заболевания, – сообщил ведущий автор исследования, доктор Джон А. Элефтериадес.

Следи за сердцем и… руками

Свои выводы медики опубликовали в американском журнале кардиологии. Основываясь на сделанных выводах, кардиологи утверждают, что тест большого пальца и ладони должен быть включен в стандартные медицинские осмотры пациентов, особенно тех, у кого в семье есть больные аневризмой аорты.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, как правильно следить за давлением дома.

Показать еще