Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Утром или вечером: когда надо пить таблетки от давления?

Утром или вечером: когда надо пить таблетки от давления?
Таблетки от давления надо принимать согласно индивидуальным показаниям
Фото: pixabay.com

Время приема лекарства от высокого артериального давления очень важно – оно может спасти жизнь.

Лекарство на ночь?

Недавно испанские медики заявили, что таблетки от давления действуют лучше, если их пить на ночь. К такому выводу они пришли в результате исследования, в котором участвовали 19 тыс. человек.

– У пациентов, которые принимали лекарства на ночь, артериальное давление как ночью, так и днем ​​было значительно ниже, чем у пациентов, принимавших лекарства по утрам. Мы пришли к выводу, что вечерние средства для снижения артериального давления вдвое снижают риск сердечных приступов и инсультов, – заявил руководитель исследования Рамон Гермида.

И все же таблетка лучше работает утром

Исследование испанских коллег поставил под сомнение немецкий специалист, директор отделения кардиологии Франкфуртской университетской клиники Андреас Зейхер. Он критически отнесся к подобным заявлениям и рекомендовал отказаться от гипотензивных препаратов вечером.

– Сегодня больше людей страдают повышенным артериальным давлением из-за стрессов. А в течение дня они чаще подвергаются подобным ситуациям. Поэтому гипертоники будут лучше защищены в течение дня, если примут лекарств утром, – уверен специалист.

Надо правильно рассчитать время

На этом фоне каждому пациенту следует посоветоваться со своим кардиологом о выборе индивидуального времени суток для приема таблеток от высокого давления.

Лучший способ определить индивидуальные рекомендации – это измерение показателей. Для этого заводится дневник, в который записывается текущее артериальное давление, которое измеряется каждые 30 минут в течение 24 часов.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, как правильно следить за своим артериальным давлением.

Показать еще