Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

О какой болезни может предупреждать сильная тяга к соленому

О какой болезни может предупреждать сильная тяга к соленому
На сильную тягу к соленой еде стоит обратить внимание
Фото: pixabay.com
Острое желание соленого, возможно, один из признаков опасного эндокринного заболевания.

Соленая тяга

Желание срочно перекусить может появиться при стрессе или тревоге, ведь углеводы, жиры и сахар успокаивают. Но если часто и сильно хочется именно соленой пищи, то, как предупреждают специалисты американской клиники Майо, это может быть признаком серьезных проблем.

Часто подозрительная тяга к соленой еде возникает при редком эндокринном заболевании, известном как болезнь Аддисона. Это когда надпочечники не вырабатывают достаточно гормонов кортизола и альдостерона. Одновременно человек может терять вес, испытывать сильную усталость, желудочно-кишечные симптомы, боль в животе, раздражительность и депрессию.

Несладкая жизнь

При этом исследование показало, что больные первым типом диабета в 10 раз больше рискуют заполучить болезнь Аддисона. Также в группе риска те, кто применяет препараты с содержанием стероидов в виде мази, глазных капель, назальных спреев, ингаляторов, инъекций и таблеток от астмы, воспалений.

– Воздействие стероидов, в том числе в безрецептурных препаратах, со временем может вызвать надпочечниковую недостаточность, так как подавляет способность вырабатывать собственные гормоны, – сказала эндокринолог Элизабет Макэнинч.

Следи за собой

Эксперты напоминают об опасности игнорировать такие якобы «безобидные» симптомы, как усталость, боль в животе или сильная тяга к соленой пище. При этих признаках надо идти к врачу, ведь если дело в надпочечниках, то нельзя терять время.

Дело в том, что это может перерасти в острую надпочечниковую недостаточность, со всеми вытекающими последствиями. Диагностировать болезнь Аддисона сложно, так как ее признаки часто игнорируются.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, как по движению своего пальца узнать об опасном заболевании.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies