Кубанские Новости
Интересы

Ученые предложили применять бессонницу для лечения депрессии

Ученые предложили применять бессонницу для лечения депрессии
Фото: pexels.com

Методика включает в себя «сброс» биологических часов, что, по сведению ученых, улучшает сон и настроение.

Специалисты из Великобритании начали применять для лечения депрессии бессонницу. Так называемую хронотерапию предложил профессор, психиатр из Института психиатрии больницы Модсли в Южном Лондоне Дэвид Вил.

Методика включает в себя «сброс» биологических часов, что, по сведению ученых, улучшает сон и настроение.

Сам процесс занимает пять дней. В первую ночь пациент не спит всю ночь; в последующие дни ложится рано, постепенно делая это позже. Так, на следующий день пациенты спят с 17.00 до 01.00; затем 19.00 и 03.00, а на четвертый день лечения сон занимает уже часы с 21.00 и 05.00. В пятую и последующие ночи пациенты спят с 23.00 до 07.00.

За два часа до раннего отхода ко сну добровольцы носят светофильтрические очки из янтаря, что стимулирует выработку гормона сна мелатонина за счет уменьшения количества дневного света, воспринимаемого мозгом.

Как следует из исследований, лечение может иметь немедленный эффект, наступающий уже через неделю.

Хронотерапия впервые была исследована в качестве лечения депрессии 40 лет назад. По сведениям ученого, она повторно «синхронизирует циркадный ритм организма с солнцем, луной и дневным светом».

Эксперт уточнил, что метод похож на перезагрузку компьютера с помощью механизма «управление, альт, удаление».

В небольшом, пока еще не опубликованном исследовании 60 пациентов в Модсли в 2018 году, половина из которых прошла пятидневный курс хронотерапии, у 50% симптомы улучшились за неделю, а у 70% — в течение шести месяцев, пишут «Известия».

Диабет, гипертония, лишний вес: эндокринолог рассказала о последствиях хронического недосыпа.

Какое влияние сон оказывает на организм, рассказала врач-эндокринолог, сомнолог НМИЦ эндокринологиии Минздрава РФ Мария Фадеева.

У выспавшегося человека будет все в порядке и с работоспособностью, и с эмоциональным фоном. Мозг лучше запоминает и анализирует информацию, здоровее работает сердце, организм активнее противостоит инфекции. Сон напрямую влияет на обмен веществ и аппетит.

По статистике, почти половина россиян жалуются на регулярное недосыпание. Работа сверх нормы, маленький ребенок, бессонница или просто привычка допоздна смотреть в книгу, телефон, телевизор.

Мария Фадеева напоминает, что дефицит сна провоцирует многие патологии. На 28% чаще сахарный диабет второго типа проявляется у тех, кто спит менее шести часов. Растет риск гипертонии, чаще возникают ишемическая болезнь сердца и инсульты. У недосыпающих людей смертность выше на 12%.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее кандидат медицинских наук Варвара Крамарь назвала простые способы улучшить качество сна.

Недосып приводит к нервным расстройствам, стрессу, ослаблению иммунитета, нарушению когнитивных способностей и общему истощению организма.

Следование нескольким простым правилам поможет улучшить качество сна и избавиться от бессонницы.

Показать еще