Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Анализ ДНК может показать предрасположенность к онкологии

 Анализ ДНК может показать предрасположенность к онкологии
Генетика может предсказать риск рака еще до его возникновения.
Фото: pixabay.com

Часто причины рака связаны с генетикой человека, и важно об этом узнать как можно раньше.

Гены покажут

Риск онкологии зависит от многих факторов, включая экологию, здоровье и образ жизни. Но современные методы диагностики все больше внимания уделяют генетическим причинам возникновения рака.

Дело в том, что ученым удалось установить: набор заболеваний, связанных с раком, имеет общее происхождение. В результате генетических изменений накапливаются злокачественные клетки, которые и способствуют появлению рака.

Как здоровье у родных?

Генетическую информацию о риске появления злокачественной опухоли можно получить путем анализа биологических образцов ДНК и сравнения их с такими же результатами родственников, у которых рак. Так можно вычислить риск заболевания определенным типом онкологии на ранней стадии.

Для верной оценки угрозы наследственного рака врачи принимают во внимание определенный анамнез пациента и его родственников:

  • наличие первичных опухолей;

  • моложе обычного возраста на момент постановки диагноза;

  • два или более родственника первой степени родства с редкими опухолями;

  • двое или более родных из первого семейного круга с такими же типами опухолей.

Если рак в генах

Преимуществом генетического исследования является определение рака на ранних стадиях. Обычно анализ ДНК, которые могли бы быть связаны с онкологией, проводится в семьях, в которых этот риск высокий.

Люди, которые наследуют определенный вариант ДНК, имеют генетическую расположенность к развитию раковых опухолей. Благодаря этому врачи могут обнаружить эти изменения задолго до того, как разовьется онкология.

Показать еще