Кубанские Новости
Интересы
Ксения Терещенко

Античную каменоломню обнаружили археологи под Анапой

Античную каменоломню обнаружили археологи под Анапой
На бывшей каменоломне до сих пор сохранились следы распила песчаника
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

На каменоломне, которая обслуживала сельскую территорию рядом с Горгиппией, сохранились следы вбивания клиньев и пропила слоев песчаника.

Археологи обнаружили каменоломню неподалеку от хутора Воскресенского. Раскопки идут в рамках реконструкции автомобильной дороги Новороссийск - Керчь.

- Столь масштабное исследование древнейшего античного памятника на территории Краснодарского края проводится впервые. И это позволит не только воссоздать строительную историю объекта археологического наследия и быт местных жителей, но и разобраться в экономической жизни древних цивилизаций, – цитирует вице-губернатора Сергея Болдина пресс-служба администрации Краснодарского края.

На каменоломне сохранились следы вбивания клиньев и пропила слоев песчаника. Именно этот материал в античную эпоху использовали при строительстве домов, общественных зданий, оборонительных укреплений. Завозить камень в то время было дорого, поэтому предпочтение отдавали местному материалу. По данным специалистов, именно эта каменоломня обслуживала строительство сельского округа, расположенного рядом с античным городом Горгиппией - ныне город Анапа.

Ранее на месте раскопок археологи обнаружили древнегреческие усадьбы, хозяйственные постройки, участок каменной дороги.

Напомним, древний горшок с коваными гвоздями обнаружили в июне археологи в поселке Варваровка под Анапой.

На месте будущей стройки в анапском поселке Варваровка были откопаны два пифоса и четыре горшка, один из которых оказался наполнен коваными железными гвоздями. Находки относятся к 6-10 векам.

По словам специалистов, находки после необходимой обработки и описи будут переданы в один из анапских музеев.

Показать еще