Кубанские Новости
Интересы

Юристы не советуют россиянам дарить квартиры

Юристы не советуют россиянам дарить квартиры
Фото: pixabay.com

Такая сделка может быть легко расторгнута.

Эксперты не советуют россиянам дарить друг другу квартиры и другую недвижимость. Участники фиктивного дарения (прикрытия сделки купли-продажи) должны знать, что такой договор с высокой долей вероятности может быть расторгнут. А участникам сделки грозит административная или даже уголовная ответственность, предупреждают РИА Новости.

Большое преимущество дарения — возможность сохранить недвижимость за собой в случае развода: такое жилье не включается в совместно нажитое, даже если его подарили одному из супругов в период брака. А вот главная проблема заключается в том, что отменить его крайне сложно. И часто случается, что дарители, близкие родственники, впоследствии оказываются без жилья и на улице.

Дарением также часто подменяют завещание. Остальные наследники в такой ситуации не могут претендовать на имущество. Однако высока вероятность оспаривания ими договора, особенно если он заключен незадолго до смерти прежнего владельца недвижимости.

По мнению экспертов, дарение очень легко признается недействительным. Этим пользуются недобросовестные собственники. К примеру, если даритель (он же продавец) признается недееспособным, договор расторгается. И деньги уже не вернуть, так как сделка якобы безвозмездная.

Если же даритель окажется должником и его признают банкротом, факт дарения им недвижимости может быть рассмотрен как сделка, заключенная с целью сокрытия имущества. Тогда возможны меры уголовной и налоговой ответственности, предупреждают юристы.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в Сочи возглавил рейтинг городов России по росту цен на «однушки». Эксперты назвали города России, где быстрее всего дорожают однокомнатные квартиры.

Сочи возглавил рейтинг крупнейших городов России, где быстрее всего дорожают однокомнатные квартиры - за последние пять лет на курорте цены взлетели более чем в два раза.

Показать еще