Кубанские Новости
Интересы

Ученые рассказали, что войдет в состав следующих антиковидных вакцин

Ученые рассказали, что войдет в состав следующих антиковидных вакцин
Фото: pixels.com

Мутации коронавируса ведут к созданию новых препаратов для коллективного иммунитета.

Директор центра «Вектор» Роспотребнадзора Ринат Максютов высказал мнение, что для того, чтобы достичь коллективного иммунитета, следует модернизировать антиковидные вакцины по аналогии с противогриппозными.

- Коллективный иммунитет сформировать можно. Но вирус мутирует. Если мы используем вакцины на основе уханьского варианта, насколько этот иммунитет будет эффективным, когда придет «Дельта»? Этот вопрос требует особого изучения. Но я уверен, что тот иммунитет, который формируется после перенесенного заболевания, не менее эффективен, чем при вакцинации. Другой вопрос, что это небезопасный способ сформировать иммунитет. Правильнее всего было бы поступать, как с сезонным гриппом, — применять вакцины, построенные на основе актуальных штаммов, — рассказал Максютов «Известиям».

Можно не сомневаться, что в скором времени ежегодно комитет ВОЗ будет принимать решение об изменении состава вакцин в части штаммов для получения популяционного иммунитета. И состав антиковидных вакцин будет меняться по аналогии с вакцинами против гриппа.

Ранее стало известно, что в потребительской сфере Краснодарского края выполнили план по обязательной вакцинации от COVID-19. На сегодняшний день привились уже 64% работников.

Показать еще