Кубанские Новости
Интересы

Адвокат рассказала, как бороться с шумными строителями

Адвокат рассказала, как бороться с шумными строителями
Фото: pixels.com

Несколько советов тем, кого раздражает грохот по ночам.

Юрист московской коллегии адвокатов «Центрюрсервис» Екатерина Тютюнникова расказала, что делать россиянам, которым мешают шумные ночные строители на крупных уличных стройках. А вызовы полиции редко приносят результат. Застройщикам выгоднее платить штрафы за нарушение тишины, чем останавливать свою деятельность, пишет «Лента.ру».

Как говорит Тютюнникова, строители могут работать по ночам, но не имеют права шуметь — уровень шума не должен превышать 45 децибел (средняя громкость человеческой речи). Если ночные стройки мешают жителям соседних домов, они вправе вызывать полицию. Также можно жаловаться в Роспотребнадзор, местный департамент природопользования и в органы стройнадзора.

А вот если ситуация повторяется и ничего не помогает, нужно фиксировать нарушения, обращаться в прокуратуру и суд. При этом лучше всего собрать группу жильцов с такими же жалобами и претензиями.

Это наиболее действенный метод: застройщиков обычные штрафы не пугают, им экономически невыгодно затягивать сроки строительства, так как компенсации за просрочку кратно превосходят размер штрафа за шум, даже если его придется платить каждую неделю.

Показать еще