Кубанские Новости
Интересы
Екатерина Баскакова

Диетолог назвала самые вредные кисломолочные продукты

Диетолог назвала самые вредные кисломолочные продукты
В обезжиренной «молочке» нет никакой пользы.
Фото: pexels.com
Правильно выбранная «молочка» поможет избежать проблем с пищеварением и риска развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Многие врачи сходятся во мнении, что регулярное потребление кисломолочной продукции, в составе которой находятся полезные для микрофлоры кишечника бактерии, является основой здорового образа жизни и правильного питания. Однако далеко не все из них благоприятно влияют на организм человека. Диетолог Дарья Русакова назвала и составила список опасных для здоровья кисломолочных продуктов.

1. Йогурты с добавками

Йогурты и творожки с различными добавками не являются натуральной «молочкой», поскольку в их составе содержится намного больше углеводов, чем в какой-либо другой кисломолочной продукции. Из-за ненатуральных добавок и большого количества сахара, ухудшающего процесс всасывания кальция, их можно отнести, скорее, к сладостям или десертным блюдам.

2. Обезжиренная кисломолочная продукция

Не являются полезными для организма и обезжиренные кисломолочные продукты, отметила диетолог. Дело в том, что в составы подобных йогуртов для достижения необходимой консистенции добавляют крахмал, который по своим питательным ценностям равносилен углеводам. Проблема заключается и в том, что обезжиренная «молочка» не насыщает организм, а, наоборот, вызывает аппетит за счет повышения уровня глюкозы в крови человека.

3. Жирная сметана

Сметана жирностью 25-30% тоже вредит пищеварению, поскольку является одним из самых сложных продуктов для переваривания, работы поджелудочной железы и печени. Но это не значит, что от сметаны нужно отказаться совсем. Чтобы избежать проблем с пищеварением и риска развития заболеваний ЖКТ, достаточно просто покупать кисломолочный продукт, жирность которого составляет 10-15 %.

Кто на вершине?

Врач подытожила: наиболее правильного и полезного кисломолочного продукта не существует, поэтому необходимо регулярно потреблять разные виды кисломолочной продукции, и только тогда можно достичь пользы для здоровья.

Не стоит забывать и о том, что у всех продуктов из этой группы недолгий срок годности. Йогурты, сметана, творог, молоко, кефир хранятся в холодильнике до пяти суток, это их главное отличие от вредной для здоровья кишечника ненатуральной кисломолочной продукции. Дело в том, что некоторые производители добавляют в "молочку" антибактериальные препараты, удлиняющие сроки хранения продуктов. Конечно, это позволяет продукции оставаться свежей большее количество времени, однако вещества не являются безопасными для микрофлоры кишечника.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies