Сок, газировка и энергетики увеличивают риск раннего возникновения рака толстой кишки в два раза. Об этом «Известиям» рассказала онколог Елена Смирнова, ссылаясь на исследование врачей Вашингтонского университета.
Смирнова отметила, что в работе американских специалистов, которая продлилась 14 лет, приняли участие 95 тыс. женщин. Выяснилось, что у женщин, выпивающих более 0,5 л вышеперечисленных напитков, рак толстой кишки встречался в два раза чаще, тогда как у подростов степень риска возрастала на треть.
При этом риск не снижался даже при исключении соков и газировок во взрослом возрасте.
— Точные причины пока не ясны, возможно, все дело в увеличении количества опасных штаммов бактерий в кишечнике, развитии ожирения и местного воспаления в стенке кишки, — сообщила Смирнова.
Также онколог отметила, что к опасным для кишечника напиткам может относиться и компот с высоким содержанием сахара.
Ранее исследования показали, что японский хрен помогает от рака и тромбоза. Традиционная японская приправа васаби обладает потрясающими полезными свойствами.