Кубанские Новости
Интересы

В России новостройки стали менее доступны в ипотеку

В России новостройки стали менее доступны в ипотеку
Фото: pixabay.com

Самое заметное снижение доступности произошло в Краснодарском крае.

Уменьшение доступности покупки жилья в ипотеку в новостройках зафиксировано в регионах, где в 2020 году отмечался как раз самый высокий спрос на ипотеку. При этом ипотечные квартиры на «вторичке», наоборот, в основном стали более доступными.

Как пишут «Известия», самое заметное снижение доступности наблюдается в Краснодарском (на 20%) и Пермском (на 18%) краях, а также в Московской области (на 15%). В Москве этот показатель составил примерно 10%.

По мнению экспертов, подобная статистика может быть связано со снижением доходов и ростом расходов потенциальных заемщиков. Также рост средней стоимости 1 кв. м в прошлом году оказался выше, чем обычно.

На вторичном рынке доступность квартир в Краснодарском крае также снизилась - на 11%. А вот в Волгоградской, Саратовской, Самарской, Московской, Новосибирской и Ростовской областях, в Ставропольском и Пермском краях и ряде других субъектов доступность «вторички» пошла в рост.

Ранее стало известно, что педагоги, врачи и соцработники Краснодарского края получат 1 млн рублей на первоначальный взнос по ипотеке. Новая региональная мера поддержки принята по решению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева.

Показать еще