Испытания провели британские и немецкие ученые. Они выяснили, что употребление в пищу богатых флавоноидами продуктов положительно влияет на уровень давления крови. Это объясняется влиянием кишечного микробиома.
К испытаниям привлекли более 900 немцев в возрасте от 25 до 82 лет. Доля богатых растительными пигментами продуктов в рационе оценивалась на основе анализа заполняемых участниками опросников о количестве и частоте потребления 112 различных продуктов, информирует «Лента.ру».
У проснувшихся утром натощак участников три раза измеряли давление крови с интервалом в три минуты.
Выяснилось, что у испытуемых с наибольшим приемом богатой флавоноидами пищей систолическое артериальное давление было ниже. Дневное потребление 128 грамм ягод ассоциировалось со средним снижением кровяного давления на 4,1 миллиметра ртутного столба, а около 360 миллилитров красного вина — на 3,7 миллиметра ртутного столба.
Ранее врачи назвали восемь самых «железных» продуктов. Обогащенные важным элементом, они помогут снизить вес.
Врач и специалист по снижению веса клиники Павел Исанбаев посоветовал россиянам употреблять продукты, богатые железом. Специалист также рассказал, с чем следует сочетать такие ингредиенты.